洗い物無し!包丁無し!帰宅後パパッと作れる一品!
こんにちは!3児の母で調理師、サンキュ!STYLEライターのせんちゃんです。
新年度も始まり高3、中3、小6の母になった私。
子ども達はそれぞれの最終学年で受験もあるし・・今まで以上にバタバタした年になりそうです。
このコロナ禍の中どう過ごせばいいのか色々と悩みながら頑張りたいと思います~。
さて今日はそんな相変わらずバタバタの中簡単に出来る一品を紹介したいと思います!!
叩いてもむだけ!!
今日紹介したいのは叩き胡瓜!!
その名の通り胡瓜を叩いて調味料と合わせるだけの一品!
用意するのは胡瓜を2~3本、ポリ袋、叩く棒←手でも可、塩、ごま油、砂糖、にんにく(チューブ可)、あれば中華のスープの素。
多分ご家庭にあるもので作れると思います~。
作り方と言うほどの物でもありませんが・・・。
胡瓜をポリ袋に入れて叩いて、手で一口大にします。
塩を二つまみくらいと、お酢(お好みで大匙1~2)、ごま油(大匙1)、砂糖(小匙1)すりおろしたニンニク、あれば中華スープの粉末小匙1を加え袋の上から揉みこんで完成!!
叩き胡瓜だと味もしみこみやすいので作ってすぐに食べても美味しいですよ~。
ちなみにこれを夕飯の最初に作って袋の口をしばって冷蔵庫に入れ、他のおかずを作って最後に盛り付けするとしっかりと味がしみこみます~。
大人用は唐辛子をプラスしてピリ辛にしたり、あればゴマをたっぷり入れても美味しいです!
中華スープが無かったら塩昆布とか昆布茶の粉末を入れてみてもいいし、色々お家にあるもので作ってみてくださいね~!
ポリ袋のまま調理できるので洗い物もないし保存もラクチン!!
よかったらお試しくださいね!
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターせんちゃん
現在高校3年生の長女、中学3年生の長男、小学校6年生の次女の3人の子どもを育てながら
教育資金を稼ぐため、多忙にパートで働いてます(汗)。実家が寿司屋を営んでおりますので、子どもの頃から食に対しての意識はわりと高く、もちろんお酒も大好き(笑)
日々おいしく楽しく晩酌して毎日がんばっています。