その沼に溺れたい・・・。元パティシエールのおススメ!濃厚キャラメル菓子!!!
こんにちは!3児の母で調理師、元パティシエールでサンキュSTYLEライターのせんちゃんです。
新年度も始まり何かと忙しいこの時期!お疲れの方も多いのではないでしょうか??
そんな時の自分へのご褒美やちょっとした手土産にもおススメのスイーツを今日は紹介したいと思います。
間違いない美味しさの[PRESS BUTTER SAND」
東京土産の上位ランキングにも入っている人気のお菓子「PRESS BUTTER SAND」は安定の美味しさ!
「はさみ焼き」で作られている比較的固めのクッキーにバターとキャラメルがサンドされています。
バターとキャラメルの味わいも風味豊かで生地とピッタリ♪
全体的に甘過ぎないので大人女子にピッタリですよ!
このスタイリッシュなデザインとサイズ感は手土産にも喜ばれること間違いなし!!
形がボックス型になっているので挟んであるクリームが飛び出ずに食べられるのも嬉しいポイントです。
東京だけ!と思っていましたが今は京都では抹茶味、博多ではあまおうなどご当地ものもあるみたいですよ~。
福岡産のあまおう苺を贅沢に使用したバターサンドはクリームやキャラメルも苺の風味でこの時期おススメの一品!
パッケージもピンクに赤と可愛くてテンションが上がります!
今は通販もあるみたいですね!
並ばなくても買えるならポチポチしてしまうのもいいかも!
全てが絶妙!!一緒にとろけたい・・・。
私自身がドハマりしたのがこちらのN.Y.CARAMELSAND!!
バターたっぷりの香ばしいクッキー生地と滑らかなチョコレートとキャラメルのバランスが本当に絶妙でめっちゃ美味しい!!!
思わず一気に2個も食べてしまったほど(笑)
ハイエナのような子ども達と一箱あっという間に完食したのは言うまでもありません。
この薄さのクッキー生地の中からトロッとしたキャラメルが出てくることにも感動です~。
美味しさの技術の進化!ってすごいなぁと感動してしまいました。
大人も子どもも楽しめる味わいですよ~!!
祖師ヶ谷大蔵の老舗コンディトライ・ニシキヤの焼き菓子。
老舗のケーキ屋さんの焼き菓子の中にもキャラメルを使ったお菓子は多いですよね!
個人的に好きなのがフロランタンとエンガディーナです。
フロランタンは私も良く作るのですがお店ごとに特徴があって美味しいですよね♪
こちらのフロランタンはアーモンドとキャラメルが香ばしい焼き菓子でした。
エンガディーナはクルミだけではなくカシューナッツもたっぷりと贅沢に入っています。
豊かなバターの風味の生地とナッツの香ばしさがたまらない焼き菓子!!
どこか懐かしくホッとする味わいでした。
おすすめのキャラメルのお菓子はまだまだありますが長くなりそうなので今日はこの辺で!!
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターせんちゃん
現在高校3年生の長女、中学3年生の長男、小学校6年生の次女の3人の子どもを育てながら
教育資金を稼ぐため、多忙にパートで働いてます(汗)。実家が寿司屋を営んでおりますので、子どもの頃から食に対しての意識はわりと高く、もちろんお酒も大好き(笑)
日々おいしく楽しく晩酌して毎日がんばっています。