冷凍保存出来る自家製ミールで時短味噌汁☆お気に入り味噌汁の具5種をご紹介

2020/03/22
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんにちは(*´︶`*)
【なほっちmama】です。


春休みですねぇ〜

とはいえ、休校からの流れで
春休み中も子ども達となかなか外に出づらくなっています(^ω^;)

早く収束して欲しい…

朝食はコレで乗り切り

さて!お話変わりますが
味噌汁の具の自家製ミール
のご紹介♪



まとめて作りおきが出来ない時は
ちょこちょこ作りおき♪

冷凍保存しておいて
使う時にだし汁へ~ポンッ

作っておけば
かなり朝ラクです( ¯∀¯ )b


ちょっとでも長く寝ていたいのと
私流の食費節約術


食材をムダにすることがないので
オススメです((´∀`*))

オススメ味噌汁の具 5種

①えのき、しめじ、まいたけ きのこ3種の味噌汁

きのこ類は割くだけで包丁をあまり使わないのと
子ども達も好きなので、よく味噌汁の具にします♪

②白菜、玉ねぎ、さば缶の味噌汁

野菜が煮立ってから、さば缶は缶汁ごと後入れしています。
長男がさば缶好きなこともありますが、
朝からお魚を食べると、なんかお勉強できそうな気がしちゃうんですよね(〃艸〃)個人的に(笑)

私も子ども達もお気に入りのお味噌汁の具です。

③玉ねぎ、さつまいも、大根の味噌汁

大根、さつまいもは実家からよく届くので
何かと活用です♪

④ちくわ、長ねぎ、まいたけ、さつまいもの味噌汁

ちくわ入り(揚げはんでも)が
かなりお気に入りです(〃艸〃)
出汁も出ますが、魚なので、これまた魚不足解消にも良さそうで♪
練り製品がお買い得だと、ついつい購入しちゃいます。

⑤ちくわ、焼きナス、後入れ素麺の味噌汁

私、ナスと素麺の組み合わせが大好きです(*´﹀`*)

ひと手間ですが、ナスは一度焼いてからお味噌汁に入れています。
その方がコクが出るのと
私の個人的な好みですが、ナスをそのまま(焼かずに)入れると…
なんか色味が悪く見えるんですよねぇ( ¯∀¯ )





以上、私の好きなお味噌汁5種の紹介でした☆

もし良かったら、お試しくださーい(*´▽`*)ノ

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中