冷凍保存出来る自家製ミールで時短味噌汁☆お気に入り味噌汁の具5種をご紹介
こんにちは(*´︶`*)
【なほっちmama】です。
春休みですねぇ〜
とはいえ、休校からの流れで
春休み中も子ども達となかなか外に出づらくなっています(^ω^;)
早く収束して欲しい…
朝食はコレで乗り切り
さて!お話変わりますが
味噌汁の具の自家製ミール
のご紹介♪
まとめて作りおきが出来ない時は
ちょこちょこ作りおき♪
冷凍保存しておいて
使う時にだし汁へ~ポンッ
作っておけば
かなり朝ラクです( ¯∀¯ )b
ちょっとでも長く寝ていたいのと
私流の食費節約術
食材をムダにすることがないので
オススメです((´∀`*))
オススメ味噌汁の具 5種
①えのき、しめじ、まいたけ きのこ3種の味噌汁
きのこ類は割くだけで包丁をあまり使わないのと
子ども達も好きなので、よく味噌汁の具にします♪
②白菜、玉ねぎ、さば缶の味噌汁
野菜が煮立ってから、さば缶は缶汁ごと後入れしています。
長男がさば缶好きなこともありますが、
朝からお魚を食べると、なんかお勉強できそうな気がしちゃうんですよね(〃艸〃)個人的に(笑)
私も子ども達もお気に入りのお味噌汁の具です。
③玉ねぎ、さつまいも、大根の味噌汁
大根、さつまいもは実家からよく届くので
何かと活用です♪
④ちくわ、長ねぎ、まいたけ、さつまいもの味噌汁
ちくわ入り(揚げはんでも)が
かなりお気に入りです(〃艸〃)
出汁も出ますが、魚なので、これまた魚不足解消にも良さそうで♪
練り製品がお買い得だと、ついつい購入しちゃいます。
⑤ちくわ、焼きナス、後入れ素麺の味噌汁
私、ナスと素麺の組み合わせが大好きです(*´﹀`*)
ひと手間ですが、ナスは一度焼いてからお味噌汁に入れています。
その方がコクが出るのと
私の個人的な好みですが、ナスをそのまま(焼かずに)入れると…
なんか色味が悪く見えるんですよねぇ( ¯∀¯ )
以上、私の好きなお味噌汁5種の紹介でした☆
もし良かったら、お試しくださーい(*´▽`*)ノ
◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。