あとは焼くだけ煮るだけ簡単 自家製冷凍ミール1

2020/03/29
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

こんばんは。
【なほっちmama】です。


少し前に作った
自家製ミールのレシピをご紹介♪

作っておけば
焼くだけ煮るだけ

子ども達が春休みの今、
毎日ご飯のことを考えるのが大変で(TдT)

気づけばワンパターンな毎日に…


自分の記録用に

そして皆様のご参考になれれば

レシピです↓↓↓

味染みお肉の肉野菜炒め

一度冷凍しておくことで、お肉が味染み美味しい!!

肉野菜炒めの下拵えは、冷凍がオススメです(*´﹀`*)

【材料】
豚バラカルビ ── 800㌘
塩こしょう ── 適量
◎酒 ── 大さじ3
◎醬油 ── 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 ── 大さじ1
◎みりん ── 大さじ1
◎にんにく(チューブ) ── 大さじ1
お好み野菜 ── 袋いっぱい


【作り方】
① 豚バラカルビ肉に塩こしょうをふり◎の調味料と一緒にジッパー付きの袋に入れる。
② 野菜を食べやすい大きさに切り、①とは別の袋に入れる。
③ 冷凍保存
④ 使う時は、肉をつけ汁ごと炒め、肉の色が変わったら野菜を入れて炒めて出来上がり。冷凍のままフライパンで焼いてオッケーです。

にんにく一玉in ガッツリ手羽元de酢鶏

冷凍のまま、深鍋に入れて
30〜40分くらい煮込めばオッケーです(*^^*)

【材料】
手羽元 ── 1㌔
醬油 ── 120
酢 ── 120
酒 ── 100
みりん ── 100
砂糖 ── 50〜60
にんにく ── 1個


【作り方】
① にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰しておく。
② ジッパー付きの袋に材料をすべて入れて冷凍保存。
③ 使う時は、汁ごと深鍋に入れて、落し蓋をして30〜40分ほど煮込んだら出来上がり。

コロナ感染拡大で
引きこもりの毎日。。。

なかなかキツイです。

◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
可愛いお弁当作りが大好きな小学生3人のママです。

計算中