保存食アレンジレシピ「らっきょう」活用法

2021/04/05
  • お弁当講師。3人(長女、長男、次男)の母。お弁当講座やweb記事執筆、レシピ作成などを手掛ける。もっと見る>>

おはようございます。
なほっちmamaです。

春休み中の生活は


子ども達の春休み中
毎日毎日、キッチンでご飯作り。

7時に朝ごはん
11時に昼ごはん
14時に何かのご飯
15時におやつ
18時に晩ごはん
21時半に軽食(塾帰りの娘ちゃん)

と、食事準備…

エンゲル係数上昇中



育ち盛りの子どもたち…
ヒジョーに恐ろしい。





家にいると
ゲームか食べる事ばかり考えがちなので
気分転換にお花見へ。




花より団子…

育ち盛り盛りの子どもたち
出先でも、やっぱり食べてます。

保存食で簡単ご飯

春休み中の話題から話しは(180度?全く?)変わりまして…


作ったは良いけど…
なかなか消費出来ていない
『らっきょう漬け』

ありませんか?

我が家は、大量に…

あります…


毎年、毎年
父から生らっきょうを貰い

都度、漬け込み
気づけば消費しきれず放置してしまっていた「らっきょう」

そんな「らっきょう」を使って
簡単アレンジレシピをご紹介します。


らっきょうソースレシピ

材料


らっきょう ── 10粒
a細ねぎ ── 1本
aしょうゆ ── 大さじ2
aオリーブオイル ── 大さじ2〜3
a黒こしょう ── 適量

作り方


【作り方】
1、 らっきょうをみじん切りに。細ねぎを小口切りにする。
2、 aの材料を混ぜ合わせる。

3、 お好みのお刺身にかけてお召し上がりください。




晩ごはんの一品に
お酒のアテにも是非。



とりとめのない文章になってしまいましたが
最後までお付き合いくださり有難うございました。


◆記事を書いたのは・・・なほっちmama
お弁当講師
小学生&中学生3人の母です。

計算中