材料5つ【カントリーマアム風ソフトクッキー】HMで作る!しっとりが美味しいアメリカンクッキーレシピ
こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えするサンキュ!STYLEライターの馬原香織です。
カントリーマアムのような、ほどよくしっとりが美味しいソフトクッキーのレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスを使うので少ない材料でOK。基本は混ぜて焼くだけ。焼く時間も10~12分ほどとあっという間にできますよ。
今回は少し大きめサイズのカントリーマアム風にしています。大きめサイズの方は、よりソフトな食感が楽しめますよ。
カントリーマアム風ソフトクッキーの材料
大きめ10枚分
・ホットケーキミックス・・・200g
・砂糖・・・40g
・卵・・・1個
・油・・・50g
・チョコチップ・・・20g
カントリーマアム風ソフトクッキーの作り方
チョコチップ以外の材料を全てボウルに入れます。
ゴムベラである程度まとまるまで混ぜ合わせます。
ゴムベラでざっくり混ぜたら、手で生地が馴染むように捏ねます。しっとりした生地なので、少しべたつきますが気にせず混ぜてください。
生地に粉気がなくなったら、チョコチップを加えて全体にバランスよくいきわたるように混ぜます。
10個に分けて丸め、平たく成形します。しっとり感が感じられるように、少し厚みのある形にします。
クッキングシートを敷いた天板に並べます。生地は膨らむので、間隔をあけておいてください。天板が小さい場合は、2段で焼いてもよいかもしれません!
180度に予熱したオーブンで、10~12分焼きます。10分で一旦様子を見て、焼き色がついていない場合は2~3分追加で加熱するとよいです。
焼き上がりは、こんもり丸い形をしているので、軽くスプーンで押すとカントリーマアム風に!
焼きたてはとても柔らかいので、優しく押してください。
できあがり!
大きめサイズのアメリカンなチョコチップクッキーができあがります。大きく厚みのある形にすることで、ソフトな食感が楽しめますよ。
食べ応え◎のソフトクッキーを手作りしよう!
大きめで厚みがあり、しっとりと食べ応えのあるチョコチップクッキーをご紹介しました。カントリーマアム風にしてみたくて、あえてしっとり食感になるよう仕上げています。
表面は少しサクッと、中はしっとり。特に焼きたてはソフトな味わいが楽しめますよ。
混ぜて焼くだけ。失敗なく作りやすいクッキーなので、ぜひ作ってみてくださいね。
記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。