レンジ作り置き【ゆかりポテサラ】さっぱり和風!ひと味違うアレンジレシピ
こんにちは!すぐ作ってみたくなる楽旨レシピを発信している、料理研究家の馬原香織です。
ご飯に混ぜて食べる「ゆかり」で味付けする、ポテトサラダをご紹介します。
ゆかりは、赤いシソと塩が混ざったもの。シソのさっぱりした風味と塩味が特徴で、料理の味付けにも使えるんです。
今回ご紹介するポテサラは、味付けに塩いらず。ゆかりとマヨネーズのみで味が決まります。
ゆかりをポテトサラダに混ぜると、さっぱり爽やかな味わいが楽しめますよ♪作り置きやお弁当にもぴったり。
具材はきゅうりだけで作りますが、アレンジも可能です。
ゆかりポテサラの材料
《作りやすい分量 3~4人分》
・じゃがいも・・・250g(中くらい3つ)
・きゅうり・・・1/3本
・ゆかり・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ3
★マヨネーズは控えめなので、こってり好きさんは増量してください!
★別皿で追いゆかりを用意しておくのもおすすめ
ゆかりポテサラの作り方
1. じゃがいもをレンチンする
じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらします。濡れたまま耐熱ボウルに入れて、ラップをかぶせ、電子レンジ600Wで2分半~3分程加熱します。
やわらかくなるまで加熱してください。
茹でる場合は、塩は入れずに茹でてください。(味付けに影響するため)
じゃがいもをつぶす
じゃがいもが熱いうちに、マッシャーやフォークでつぶします。
3. 具材と調味料を混ぜる
きゅうりを輪切りにして塩少々(分量外)でもんでおき、マヨネーズやゆかりとともにじゃがいもに混ぜます。
全体をざっくりと混ぜます。マヨネーズは少な目なので、お好みで増量してください。
塩は加えず、ゆかりで味付けします。
盛り付けてできあがり。やや薄味に仕上げて、食べる時に追いゆかりするのもおすすめです!
ゆかりをすべて混ぜ込んでしまわず、トッピングすることで味にメリハリが出ます。
ゆかりポテサラはアレンジ可能!
和風で楽しむなら、刻んだ大葉やミョウガ、ガリを加えても美味しいです。
ボリュームを出すなら、ハムや炒めたベーコン、レンチンしたささみを割いて入れてもOKですよ。おうちにあるお好みの具材で作ってみてください。
さっぱり爽やかな風味で、いつものポテサラとはひと味違った味わいが楽しめますよ!
記事を書いたのは・・・馬原香織(まはらかおり)
料理研究家。調理師&食育インストラクター。小学生と中学生男子2人のママ。料理教室を主宰しつつ、料理ライターとして日々料理記事を執筆中。「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」をテーマに、みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。