材料2つ【焼きチョコクッキー】濃厚すぎるチョコがたまらない!混ぜるだけ簡単レシピ

2021/07/28
  • 料理研究家。調理師、食育インストラクター。「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が習える料理教室主宰。 。もっと見る>>

こんにちは!家族が喜ぶレシピをお伝えするサンキュ!STYLEライターの馬原香織(まはらかおり)です。

材料2つを混ぜるだけで、とっても簡単にできる焼きチョコクッキーをご紹介します。チョコ好きさんに喜んでもらえる濃厚なチョコの味が楽しめますよ。

子供たちと一緒に作っても楽しめる、すぐできる手作りお菓子です。

濃厚すぎる焼きチョコクッキー

材料

・板チョコ・・・100グラム(2枚)
・小麦粉・・・50グラム

これでひと口サイズのクッキーが20個くらいできます。
私はミルクチョコで作っていますが、ミルクチョコでは甘すぎる方はブラックチョコでもいいと思います。

作り方

板チョコを割ってボウルにいれ、レンジで加熱して溶かします。

600Wで40秒~1分くらいが目安です。加熱し過ぎると固くなるので、まずは40秒から様子を見ると失敗なく作れますよ。
湯せんでもOKです。

ゴムベラでなめらかに混ぜます。

小麦粉をふるい入れます。

粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでよく混ぜます。

クッキングシートの上に、2本のスプーンですくって落とします。
生地を冷蔵庫で5分程冷やして、手で丸めてもOKです。

焼き上がりが濃厚なので、ひと口サイズで小さく作るのがおすすめ。小さく作れば短時間で焼けるメリットも◎
形は多少いびつでも、それはそれで可愛く見えます。

150℃に予熱したオーブンで、13~15分程焼きます。

焼き上がりすぐはやわらかく崩れやすいので、少し冷ましてから食べてくださいね!
粉砂糖をふると見栄えがよくなり、形が少しいびつでも上手くごまかせますよ。

時短で簡単!手作りおやつを楽しもう

板チョコと小麦粉があればできるので、材料を用意したりいろいろ計量したり…といった面倒な工程もなく簡単にお菓子作りができます。

チョコ率が高すぎる濃厚な焼きチョコクッキーなので、チョコが好きな方におすすめです。コーヒーのお供にもぴったり。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

記事を書いたのは・・・まはらかおり
料理研究家。小学生男子2人のママ。自宅の料理教室では、「家族が喜ぶ何度も使えるレシピ」を提案しています。みなさんの毎日の食卓を美味しく楽しく演出できるようお手伝いしたいと思っています。

計算中