夏に簡単さっぱり美味しい!火を使わず【トマト×大葉】材料2つだけレシピ

2020/08/27
  • 栄養士。「身体に優しい簡単ごはんとおやつ」をコンセプトに執筆、レシピ提案などを行なう2児の母。もっと見る>>

こんばんは。

「身体に優しい簡単おやつとごはん」を提案している栄養士の内田かずよです。

皆さん、今年は例年と比べ野菜の価格がかなり高騰していて困っていませんか?

スーパーに行っても、いつも安いはずの野菜がどれも高いですよね。
そんな野菜が高騰している今、比較的安く手に入る【トマトと大葉】だけを使った、夏バテにもおすすめな材料2つだけで作れる簡単レシピをご紹介します。

切るだけで完成!トマトと大葉のさっぱりサラダ

今回は、夏におすすめの旬食材「トマト×大葉」を切るだけで作れる簡単レシピです。
トマトと大葉さえ用意すれば、お家にある材料だけで簡単に作れます。

では、今日も早速作っていきましょう!!

材料

・トマト 中1~2個
・しそ 2~3枚

【調味液】
・砂糖 大さじ2・1/2
・酢 大さじ3
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

作り方

1、トマトを0.5㎜幅くらいにスライスします。
※ヘタの部分を横にした状態で切ると、中の種の部分が飛び出しにくくなります。

2、お皿に切ったトマトを並べます。
調味液を別の器で混ぜ合わせたら全体にかけ、キッチンペーパーを上に1枚置き、落とし蓋のようにします。
上に置いたら、あえてペーパーに調味液の汁気を吸わせます。

※こうすることで、途中トマトをひっくり返さなくても、液が浸かっていない部分まで全体に味が馴染みますよ。

ラップをし冷蔵庫へ。

3、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。
大葉を千切りにし上に飾ります。
※写真のように大葉を重ねたら、くるくる巻いてから千切りすると、芯がしっかりしているので簡単に綺麗な千切りができます。

千切りにした大葉は、高さを出して盛り付けるだけで見栄えが良くなりますよ!

このレシピの嬉しいポイント!

1、子供も大人も身体の中から夏バテ対策!
トマトも大葉も身体の熱を取る働きのある野菜です。
暑い時期、冷たいデザートや冷たい飲み物も美味しいですが、食事から熱を取るようなものを取り入れることで熱を逃し、夏バテ対策にもつながります。

2、抗酸化作用たっぷり!紫外線対策におすすめ!
トマトも大葉も抗酸化作用が高く、夏の紫外線対策におすすめの食材です。
調味液に油を使っているので、美肌にも欠かせないビタミンA(β⁻カロテン)の吸収を手助けする働きもあります。


火も使わず、切るだけで簡単に作れるので、是非お試ししてみて下さい。
最後までお読み頂きありがとうございました。

■この記事を書いたのは、内田かずよ
栄養士。
【家族を思いやる身体に優しい手作り料理】をコンセプトに、料理をもっと楽しく簡単に♩ 「身体に優しい簡単ごはんとおやつ」を提案しています。

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