[リメイク]きんとん&黒豆をカンタンに食べきるアイデア!
こんにちは!
食べるの大好き♪アラフィフ主婦、サンキュstyle ライターのみい太です(^^)
皆さんは、お正月におせちは食べましたか?
テレビで見ましたが、最近は「子どもや家族が食べないから‥」とおせちを食べなかったり、食べても高級なのを元旦で食べきるだけ購入したり、はたまたお刺身ざんまい、お肉ざんまいのイマドキおせちを食べたり‥。家庭に合わせたスタイルになっているようですね(^^)
我が家は‥食べました。
なぜかうちの家族、黒豆きんとん、伊達巻きに田作り‥昔ながらのおせちが大好きで。「山ほど食べたい!」というので、コスパ重視で家で作っております‥。
とはいえ、ワーママだった実家の母直伝で、時短&手抜き技を駆使しておりますが(笑)
とはいえ、食べきる前にさすがに飽きてくるのが、きんとん&黒豆なのです。
そこで、我が家流!食べきる方法をご紹介します(^^)
きんとん&黒豆を食べきる簡単アレンジ法!
ヨーグルト&アイスにトッピング!
ほどよい甘味が楽しめるきんとん&黒豆♪なので、毎朝食べている無糖ヨーグルトにトッピングしちゃいます!黒豆は黒みつ感覚、きんとんは我が家はリンゴきんとんなのでほのかな甘味と酸味があって、混ぜると意外とヨーグルトにマッチ!
変わったものに警戒する(笑)うちの息子たちも、「これおいしいね~」と気に入ってます♪
クリームみつ豆が大好き♪なワタシ、あるときひらめいて!バニラアイス&フルーツに黒豆と黒みつをかけたら‥クリームみつ豆になったではないですか~♪
それ以来、お正月疲れでほっと一息つきたいときのワタシのごほうびスイーツになりました!
パンにいれちゃう!
以前、美味しいパン屋さんで「大納言パン」を食べ、その美味しさに魅了されたワタシ♪でもお高めパン屋さんだし‥。じゃあ黒豆で作ってみよう!と思いつきまして。
もちろん、小豆の煮豆とは甘味も食感もちがうけど。でも、おいしかったんですこれが~♪
ホームベーカリーで作ったパン生地丸めて黒豆いれただけだけど、黒豆の甘さが生地にちょっと染みてたりして、ほのかに甘じょっぱくて美味しい!
ついでに、余ってたきんとんもパンにいれてみました(^^)
あんパン感覚で、これもなかなか美味でした~♪和の食材や料理も、意外とパンに合うのですね~(^^)
パンは作らない!という方は、食パンにきんとんを塗って軽くトーストしたり、はさんでホットサンドにしても美味しいですよ。パンにバターを塗ると、スイートポテト感覚で、意外ときんとんにマッチしてました♪
ケーキ生地にいれてみる!
きんとんも、黒豆も、素朴なパウンドケーキの生地によく合いますよ!特にきんとんは、生地全体に混ぜこんでしまうと、さつまいもパウンドケーキになります!
市販の冷凍パイシートを使って、スイートポテトパイも作れちゃう♪わざわざパイに入れるフィリング作らなくても、きんとんそのまま使えばオッケー♪
パウンドケーキは作らなくても、ホケミ使ってホットケーキ生地を作るときに、きんとんや黒豆をいれてみても美味しいですよ(^^)
こんな風に、我が家では最後までおいしく食べきってます♪せっかくの縁起物なので、ムダにならないようにしたいですよね(^^)
もしやってみよう!と思ってくださったなら、市販のものは甘味が強いので、調節をしてくださいね。
~読んでいただいてありがとうございました~
**きんとんと黒豆は、市販のものは、賞味期限を守って食べきってください。手作りのものは、冷蔵保存してなるべく早めに食べきることをおすすめします**
■書いたのは…サンキュ!styleライター みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー 公式サンキュグラマー