2019/01/03 20:20
こんにちは

ご訪問ありがとうございます


九州のみなさま
再びの大きな地震で
こわい思いをされたことと思います


どうか
被害が出ていませんように…


ムリをなさらず
安全最優先で お過ごしください!



今年1年が
皆 おだやかに過ごせるよう
祈らずにいられません







********************



さて

お正月はずっと
母子3人でまったりだった
この3が日(笑)


昨日は
次男のお友だちが遊びに来てくれたので!

子どもたちは
元気よく外で遊べたし

ワタシも
少しホッとする時間♪




そこで
長男にリクエストされてたおやつ

P1120126.JPG


パウンドケーキを
作りました!



バター使わずに
ヨーグルト&レモン汁で代用する

サンキュ!発の
めっちゃカンタンレシピ♪


卵1個+砂糖カップ3/4を 混ぜ混ぜ

ヨーグルト・サラダ油各大さじ4、レモン汁ちょっとを混ぜ混ぜ

小麦粉カップ1+大さじ3、ペーキングパウダー小さじ1を
(できればふるって)混ぜ混ぜ

170度のオーブンで
パウンド型なら45〜50分、
カップなら 20〜25分 焼く




…パウンドケーキの中に混ぜ込んだのが

P1120122.JPG

おせちで作った
栗きんとん♪


生地にざっくりと混ぜて焼きました〜


P1120124.JPG

ほっこりとした
サツマイモの甘味が美味しい♪



きんとんに使ったおイモは



P1120043.JPG

JA新潟みらい産
さつまいも
「いもジェンヌ」


口コミサンキュ!の依頼を受けて
全農さんの商品をお試しさせていただきました〜(^▽^)



新潟は

海岸砂丘〜広大な平野、
緑豊かな 山間地

…と
いろんな地形や環境に恵まれていて

いろんな特産物の宝庫!



そんななか、
新潟市西区にある海岸砂丘地帯で

ネギやスイカ、大根を育てていた畑で
使われていない畑が増えてきたことから…

なにか新しい特産物を!と
サツマイモ栽培にチャレンジしたところ

みごとにドンビシャ!

おいしいさつまいもが採れることがわかったんですって♪



そこで
地元商工会や 新潟大学と連携してのプロジェクトで
生み出されたのが

この「いもジェンヌ」!


スイーツのような
上品な甘味♪



これはおやつにピッタリ〜!と


P1120050.JPG

P1120052.JPG

大学いもにしたら
小学生男子、全員ペロッとたいらげました〜(^▽^)




でも
甘すぎないので

P1120114.JPG

P1120113.JPG

天ぷらでもおいしかった!



食物繊維と
熱に強いビタミンCたっぷりの
サツマイモ!


子どもたちのおやつに
おかずに

たっぷり食べさせたいですね〜♪




なんと この「いもジェンヌ」
一部のコストコでも販売中とか!


その他は
新潟県内のスーパー(原信など)



でご購入くださいね♪


数量限定のため
お早めに!





〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39
みい太さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)