手抜きでも子どもが喜ぶ!らくちんランチ♪
こんにちは!
サンキュ!全農主婦記者のみい太です(^▽^)
皆さんは、休日のランチどうしよう…って悩みませんか?私はめっちゃ悩みますっ!
たまの休日なんだから、ママだってゆっくりしたい。でも、お腹すかせた食べ盛りの息子二人が、朝ごはん食べながら「ねえ、今日のお昼な~に~?」と聞いてくる…。ウキー!(怒)
もちろん、カップ麺に頼ることもしょっちゅうですが(笑)最近は3連休も多かったので…さすがに毎日カップ麺だと、大人も飽きる。さすがに栄養面も気にかかる…。
てなわけで!先日のランチはこれにしました!
らくちんランチ♪おにぎりパーティ!
おにぎりパーティ!!
これはめっちゃラクチンです♪お米を炊いたら、あとは冷蔵庫の残り物やふりかけなどの「ごはんのお供」をそろえるだけ!
お皿にラップを敷いて、思い思いにごはんと具をのせて…
ラップごとニギニギ♪このやり方なら、子どもでも上手に自分でおにぎりを作ることができます(^▽^)
自分で作ると、また格別においしいんですよね♪なので子どもたちはおにぎりパーティが大好きです!「今日のお昼はおにぎりパーティだよ~♪」というと大喜び!!ママもラクチンで大喜び(笑)
おにぎりの美味しさを決めるのは…?
自分で作ればなんでもおいしい♪おにぎりですが…それでもここにはこだわりたい!おにぎりの美味しさを決めるのは、何と言ってもこれです!
お米です!お米大好きな我が家、お米の美味しさをいちばん味わえるのはおにぎりだ!とさえ思ってます♪
この日に使ったお米はとっておき!
新潟県産のコシヒカリです!ツヤのある見た目・粘り気のある食感・うまみの強い味と、すべてにおいてバランスが取れていて、「おいしいお米の代名詞」「お米の王様」とよばれるほど!!
今では日本全国で生産されていますが、その中でもやはり新潟県産のコシヒカリはピカイチ♪新潟県魚沼産のコシヒカリは、何十年も連続して「お米のおいしさを評価するコメの食味ランキング」で最高評価の「特A」を獲得していることで有名です(^▽^)
我が家はもっちり粘り気のあるお米が大好きなので、コシヒカリは好みにドンピシャ!
この日も、ワタシ&息子二人で4合食べてしまいました…。だっておいしいんですもの!
日本人に生まれてよかった!と心から思えるおにぎりパーティ、今度の休日ランチにいかがですか?
**この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています**
**掲載の体験談は個人の感想です**
■書いたのは…全農主婦記者 みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。サンキュ‼アンバサダー 公式サンキュグラマー