ホケミで安心&カンタンおやつ!♪3選
こんにちは(^^)時短&手抜きがモットーのアラフィフ主婦、全農主婦記者のみい太です♪
息子ふたりは食べ盛り!小さい頃からよく食べる子たちで(涙)ごはんだけでなく、おやつもよく食べること食べること!
スナック菓子も出すけど、そればっかりでは肥満が心配‥。かといって、おやつ作りにかける時間はない&めんどくさい!
というわけで!おやつ作りも時短&カンタンを目指してきました(^^)特に便利なのが、
ホットケーキミックス、略してホケミを使ったレシピ!カンタンで、しかも美味しい&見映えよし!のお気に入りレシピをご紹介します♪
混ぜて焼くだけ!なんちゃってチーズケーキ♪
家によくある材料でパパッと作れる!混ぜて焼くだけのケーキです(^^)以前サンキュ!に載ってたレシピで、以来あまりにカンタンでやみつきに♪
●材料‥ ホケミ100g(カップ1)、卵 2個、砂糖 1/2カップ、無糖ヨーグルト 2カップ、サラダ油 大さじ1、レモン汁小さじ1、直径18センチの丸型
材料すべてをなめらかになるまで混ぜる!
→型に入れ、170度に熱したオーブンで、きつね色になるまで40~45分焼く!
‥以上!
チーズ使ってないのに、ヨーグルトとレモン汁でベイクドチーズケーキっぽくなるんです♪アンズやブルーベリーなどのジャムをかけると、見映えも味もランクアップ!
アレンジいろいろ!焼きドーナツ♪
揚げないので手間なし!カロリーオフ!子どもも大好きなドーナツです(^^)
●材料‥ホケミ 200g、卵 1個、牛乳 100ml 、 溶かしバターかココナッツオイル 大さじ1、ハチミツか砂糖 大さじ2
卵+ハチミツ+牛乳+溶かしバターを合わせよく混ぜる。
→ホケミを加えて木ベラでざっくり混ぜる。
→焼きドーナツ型(シリコン製がオススメ)に深さ半分まで生地を入れ、180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
→冷めてから型からはずす。
以上!
基本の材料に、抹茶やココアを混ぜたり、レーズンなどのドライフルーツを混ぜたり‥アレンジは自由自在です!
ホケミでできちゃう!プチメロンパン♪
子どもには「スコーンみたい」と言われたけど(笑)でも「これ美味しい!また作って♪」と絶賛された、これもサンキュ!発のカンタンレシピです(^^)
●材料‥ ホケミ 約2カップ(200g)、卵 1個、サラダ油 大さじ1、水 大さじ1、まぶす用砂糖 適量
ポリ袋に、材料全部入れて、もみもみ!なめらかになってまとまればオッケー。
→6等分して丸める
→表面に水(分量外)をつけ、お皿に入れた砂糖に押し付けて砂糖をまぶす。
→オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、格子状の切り込みを深めに入れる。
→160度に熱したオーブンで、10~12分焼く!網にのせて冷ます!
以上!
発酵なし、洗い物なしでお腹にたまるおやつができちゃうのがうれしい♪
安全&安心がうれしい♪
今回使ったホケミは、全農主婦記としてお試しさせていただいた、
「全農 北海道産小麦の小麦粉とてんさい糖で仕上げたホットケーキミックス」です!
ズボラで手抜きが大好き(笑)ですが、子どもに食べさせるものにはやっぱり「からだにいいものを‥」という思いがあります。
だからこそ、国産小麦粉と、上白糖ではなくてんさい糖を使ったこのホケミは、安心して子どもに食べさせられるのがうれしいです(^^)ふつうにホットケーキにしても、ふっくら&ほのかな甘味で美味しいですよ~♪
お買い求めは「JA くらしの宅配便」またはA コープのお店でどうぞ!
■書いたのは…サンキュ!styleライター 全農主婦記者 みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー 公式サンキュグラマー
**この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして執筆しています**
**掲載の体験談は個人の感想です**