春の野菜を美味しくいただこう!プロジェクト♪
こんにちは(^▽^)野菜大好き♪なアラフィフ主婦、全農主婦記者のみい太です!
このたび、全農さんが経営しているお弁当・お惣菜のお店「みのりみのるキッチン」エキュート品川店の春のメニュー開発に、主婦ならではの意見を!ということで参加させていただいております♪
先日、メニュー候補の試食でおいしい春野菜メニューを食べまくってきましたので!レポートいたします(^▽^)
4人の主婦記者で試食会!
今回は残念ながら欠席だった方もいらっしゃったので、この4人で試食してきました!
笑顔がかわいい♪読者モデル&整理収納アドバイザーとして活躍中の海老原葉月ちゃん♪
知的で素敵♪サンキュ!きっての人気者&フードコーディネーターとしても活躍している臼井愛美ちゃん♪
出会ってから6年以上たってるけど…全然変わらずキレイ!スイーツ&お弁当作りの神・せんちゃん♪
この3人に、なぜか私も参加させていただくことができました(笑)
さっそく試食へGO!
ずらーっと並んだお料理がどれも美味しそうで!みんなで「おいしそう~♪」「選ぶの難しそう~」と食べる前から大盛り上がり!
まずは、春の野菜といえば!の菜の花から♪
菜の花のお惣菜
菜の花という素材で、胡麻和え、胡麻ドレッシング和え、さっぱりした玉ねぎ和え…こんなにバリエーションがあるんだ!さすがプロの仕事だな~とビックリです。
素材の組み合わせも、勉強になります!ミョウガやかつお節、玉ねぎ…菜の花の味や食感を引き立てるんですね。見栄えもよい!
プロの仕事を感じながらも…どれも優しくなつかしい家庭の味でした(^▽^)毎日食べたい!と思うのはどれかな~…と考えながら感想を書き込みました。
春キャベツのお惣菜
春と言えば、忘れちゃいけない春キャベツ!柔らかくて色もキレイで♪おいしいですよね~。
これは、オーブン焼きで、おっきなキャベツがドドーン!と出てきました!こうして出すと、キャベツが一気にメインディッシュ!すっごくごちそう感が出て、おしゃれ!バルの一品みたい!しかもおいしい!
厚切りベーコンと甘みのあるジャガイモが一緒に焼いてあって、これは絶対子どもも喜びそう♪
…今回は、私たち主婦の意見を聞いて下さって、
「女性のごほうびになるような、持ち寄りで喜ばれそうな、おしゃれなお惣菜」
「働くママが家族のために買って帰れる、子どもやパパも喜ぶお惣菜」
という観点でメニュー開発してくださったんですよね♪うれしい~(^▽^)
同じオーブン焼きでも、やはり味付けや添える具材の組み合わせで、またちがったお料理になるんですね。どちらもおいしくて…迷う~っ!
ゴボウのお惣菜
春はゴボウもおいしい♪
私たち全農主婦記者からリクエストが出ていた「ゴボウの唐揚げ」、これはスナックみたいであとを引く美味しさでした(^▽^)子どももおやつでポリポリ食べてくれそう♪
びっくりしたのが「ゴボウのお漬物」!歯ごたえよくて気持ちいい♪さっぱりしてて、ちょっと辛味が効いてて、これもあとを引く美味しさでした!
マヨネーズとゴボウもよく合うし…実はゴボウも、いろんなお料理のバリエーションがあるんですね。
ピーマンのお惣菜
全農さんで国産ピーマンを応援するプロジェクトを行うということで、ピーマンのお料理も♪
これも、目からウロコの新体験!「ピーマンに合うのはナス、味噌、油!」と思っていましたが…
「えっピーマンをこんな生に近い感覚で食べてなんでこんなに美味しいの!?」とか、
「塩昆布、合う~!!」とか…。
いちばんビックリしたのが
「ピーマンを丸ごと食べる!」食べ方!!本当に包丁を入れず、種を取らずに丸ごと焼いてるんです!それが、苦くない!!
実は、ピーマンの種って、捨てるのはもったいないぐらい栄養があるのだそうです(^▽^)
それごと食べられて美味しいなら、うれしいですよね~♪
旬の炊き込みごはん
そして…春と言えば!たけのこごはん~!!「みのりみのるキッチン」のお弁当では、旬の炊き込みごはんを選ぶことができるそう。ニンジンやインゲンでこんなふうに彩り豊かなごはんがお弁当に入っていたら…うれしいですね♪お花見に持っていきたい!
これらのお惣菜が、
こんなカンジでパック詰めされて、お店で買えるようになります。お惣菜は一人から二人でつまむのにちょうどよいサイズ。品川という立地柄、お客様は仕事帰りの若い人やワーキングママ、またはお年を召した方が少量買っていく、ということが多いそう。
仕事中のランチや仕事から帰っての夕ごはん、または自分の楽しみに夜の晩酌タイムにちょっとだけおいしいものを♪というサイズにピッタリかと(^▽^)
こんなカンジ♪ちょこちょこと、美味しいものがいっぱい並んでるのが、シアワセなんですよね~(^▽^)
主婦記者も、PRに参加!
もうみんな、真剣に食べ比べましたよ~!全13品の試作メニューに対して、
「材料はこれをこれに変えてみたらどうでしょう?」
とか
「味をもうちょっと濃くしたらごはんに合うかも…」
とかいろんな意見が出ました!
その意見を活かしてくださり、最終調整をして…3月中~下旬(予定)にこのうちのとっておき3~4品が商品化されることになるそうです!!
実は…私たちもPRのお手伝いをすることになりました(^▽^)店頭のポップなどをいっしょうけんめい書きました~!採用されるかどうかはドキドキですが(笑)
また発売が決定したら、お知らせができると思います。どのメニューが採用されるのかな?今から楽しみです~(^▽^)
~読んでくださりありがとうございました~
**サンキュ編集部からのモニター依頼を受けて執筆しています**
**掲載の体験談は個人の感想です**
■書いたのは…全農主婦記者 みい太
大食漢のダンナさんと中2&小5の食べ盛り男子を満足させるのに悪戦苦闘!教員と保育士の資格を活かして子育て支援の現場で働きながら、手抜き&時短をモットーに日々のごはん作りを楽しんでいます。
元サンキュ!トップブロガー 公式サンキュグラマー