![【無印良品】不器用でも平気!オーブン不要でつくれるバレンタインギフト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4826818e-520b-45d8-bdf5-af7f753c9ec9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【無印良品】不器用でも平気!オーブン不要でつくれるバレンタインギフト
こんにちは。サンキュ!STYLEライターのdanngoです。
バレンタインが近づき、今年は誰に何を配ろうかと考えている人もいるのではないでしょうか。
普段からお菓子づくりをしている人ならいざ知らず、不器用で手づくりお菓子に苦手意識のある人は悩むところです。
材料を計量し混ぜて焼く、といった工程なしで簡単につくれる無印良品のキットを紹介します。
自分でつくる チョコタルト(税込790円)
![自分でつくる チョコタルト(税込790円)](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ef6f328f-106c-4574-934c-90b15feae60f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
無印良品の「自分でつくる チョコタルト」はオーブン不要、追加材料なしでつくれる簡単なキットです。
ハート型のタルトがあらかじめ焼かれた状態で入っているので、生地をこねたり成型したり焼いたりといった手間は必要ありません。
![つくり方](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/35113697-019d-4815-b854-5de083084577.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
つくり方の説明などは、箱の裏面に書いてあるので安心。
所要時間は30分程度とのことです。
![中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1d5d380e-8224-4d3e-bd69-5341307a4304.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
入っているのは、チョコレートコーチング、タルト、ミックスナッツ、フリーズドライいちご、ギフト用ラッピング袋です。
箱の中でほかのものに押されたのかラッピング袋にしわが入っていましたが、これは厚みのあるものを包めば目立たなくなるのでいいことにします。
不器用主婦がつくってみた
![ナッツを炒める](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c57a84a1-b024-4b5e-984e-73532d2a54e9.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
まずはフライパンでミックスナッツを炒めます。カシューナッツの表面にかすかに色がついたあたりで火を止めました。
その間に、チョコレートコーチングを湯せんで溶かしておきます。
![チョコレートを湯せんで溶かす](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9c85dc05-539d-46a0-8695-dab6e522710c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
だいたい溶けたころにスプーンで混ぜるとどろどろに。
あとは、皿に並べておいたタルトに流しいれていくだけです。
チョコレートがはみださないようにと気をつかいますが、作業自体は子どもでもできる簡単なもの。
はじめてのお菓子づくりにいいかもしれないと思いました。
![タルトにチョコを入れる](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a328dd4c-0032-4908-bffa-33e54ab2aa74.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
チョコレートを注ぎおえたら、フリーズドライのいちごとミックスナッツをトッピングして冷蔵庫で冷やすだけ。
とても簡単ですが、あえて言うなら冬は寒いのでチョコがかたまりやすいのに注意です。
暖房のない台所よりは、リビングなどで作業するほうがやりやすいかもしれませんよ。
![フリーズドライいちごをトッピング](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/87106e9f-1b22-4457-9207-6c2a4265db17.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
我が家の場合はリビングも若干寒かったので、チョコレートを全部入れおえたころには表面がかたまりかけていて少しあせりました。
デコレーション作業はやや急いでやりましょう。
見た目も味も大満足
![ラッピングしてみた](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6c203c75-ea3a-4ee8-8542-709e3cfc44bf.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
冷やし終えたあとラッピングすると、シンプルながら赤いいちごが映えておしゃれな仕上がりに。
子どもがつくる場合は、アラザンやカラーシュガーなどをトッピングしてポップな雰囲気にするのもありですね。
![1つ食べてみた](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7d084db3-ba84-4949-90ec-14c945b2572a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
ためしに1つ食べてみると、冷えたチョコレートのカリッとした歯ごたえのあと、ほどよい甘みが。
思ったほどには甘すぎない味で、ナッツの香ばしさやいちごの酸味もアクセントになっています。
親しい友人に配るのにちょうどいい量とサイズ感で、子どもにもおすすめの商品です。
アレルゲンは小麦、卵、乳成分、アーモンド、カシューナッツ、大豆なので、アレルギーの有無だけはあらかじめ確認しておくことをおすすめします。
◆記事を書いたのは・・・danngo
料亭女将のDNAを受け継ぐアラフォー。料理上手ではなく、おいしいものを嗅ぎ分ける能力のみに特化。魚介類と甘いものに目がありません。お酒に弱いけれど日本酒が好き。食生活アドバイザー(R)の資格を取得。