アレルギーっ子にも!乳・卵なしの手作りバレンタイン4選

2020/02/03
  • 二児の母。塾講師、学校教師の経験あり。甘いものと日本の古いものをこよなく愛しております。もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターのdanngoです。

もうすぐバレンタイン。娘が友達に配るお菓子をどうするか、目下悩みの種です。

みなさんは、アレルギーがある子に何を渡しますか?

チョコレートやクッキーだと「これ食べられないから」と断られることがあります。

せんべいくらいしか渡せるものが思いつかないのですよね。

「乳製品・卵不使用で、バレンタインらしさも感じられるお菓子を作れないものか?」と思い、いろいろと試してみました。

焼き芋トリュフ

オーブントースターで焼き芋を作り、皮をむいてつぶしてまるめます。

あとは表面にピュアココアをまぶすだけ。

一目見ただけでは、本物のトリュフと区別がつかないかも。

口にすると、ココアの苦みの後に焼き芋の自然な甘み。

甘いものがあまり好きではない人にもおすすめです。

豆腐ドーナツ

以前、『サンキュ!』に掲載されていたレシピを参考に。

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を2:1の分量で混ぜ、ティースプーン3杯程度のピュアココアを入れて生地を作ります。

低温のごま油でじっくり揚げて完成。

さくっと香ばしく、素朴で子どもが好きな味です。

アーモンドのカラメリゼ

砂糖に少量の水をたして鍋で温め、カラメルを作ります。

カラメルが熱いうちにアーモンドを入れてからめましょう。

スプーンですくいとり、クッキングペーパーの上において冷まします。

完全に固まったら、そっと紙からはずしてできあがりです。

しっかりとした甘さの後に、アーモンドの香ばしさ。やや大人向けのお菓子です。

焼きマシュマロ

マシュマロの主成分は砂糖・ゼラチン・コーンスターチです。

耐熱カップに、市販のマシュマロを入れて電子レンジで数十秒加熱。

マシュマロがふくらむので、必ず様子を見ながらおこなってください。

加熱後柔らかいうちに、アラザンを置いてくっつけると可愛らしく。

普通のマシュマロとは違い、表面がカリッとしていて甘みがかなり強くなっています。

あくまでも気持ちが大事

アレルギーフリーのレシピを考えてはみましたが、必ずしも受け取ってもらえるとは限らないと思っています。

アレルギーの程度によっては、調理器具まで完全に分けなくては意味がないことも。

人からもらったものは食べさせない方針の家もありますしね。

ナッツや大豆のアレルギーも存在するので、何を使ったか詳しく伝えるのも大事です。

ホットケーキミックスやココアなどの原材料も、アレルギー物質が含まれないことを確認してから使うようにしましょう。

大切なのは、「あなたのことを考えて作りました」の気持ちだと思うのです。

相手の反応ばかり気にせず、おしつけがましくない態度をとりたいものですね。

◆記事を書いたのは・・・danngo
料亭女将のDNAを受け継ぐアラフォー。料理上手ではなく、おいしいものを嗅ぎ分ける能力のみに特化。魚介類と甘いものに目がありません。お酒の味も好きですが、アルコールに弱くわずかしか飲めないのが悩み。

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