【ローソン】最高の組み合わせかも!本格抹茶味が楽しめるバウムケーキ

2023/06/17
  • 二児の母。塾講師、学校教師の経験あり。甘いものと日本の古いものをこよなく愛しております。もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターのdanngoです。
京都の宇治抹茶の老舗「森半」とローソンがコラボしたスイーツの1つ、「お抹茶バウムケーキ」。
本格的な抹茶の香りと苦みを楽しめる、抹茶好きにはたまらない組み合わせの商品です。
抹茶もバウムクーヘンも大好きな私がおすすめポイントを解説します。

重厚さを感じるパッケージ

「お抹茶バウムケーキ」(税込279円)は一目で抹茶スイーツとわかる緑色のパッケージ。
のれんがかかった老舗らしさあふれる門がまえのイラストが、重厚な雰囲気を強めています。
森半は江戸時代、天保七年創業の老舗。「抹茶」ではなく「お抹茶」というフレーズに上品さを感じますね。

パッケージ裏面の表示はこちら。
熱量232kcalとあり、大きいわりにはほどほどのボリュームなのだなと思いました。
ちょうどいい感じにお腹にたまりそうです。

中を開けると、紙製のトレーの中にバウムがみっちり。
プラスチックトレーでないのがポイント高いです。
燃やしたってカーボンニュートラル(地球上の二酸化炭素を増やさない)だから安心して捨てられますよね。
おまけになんだかよりおいしそうに見えてきます。

普段だったらお皿に移すことをあきらめてトレーごとお皿にのせますが、紙なら破ればいいと思ってやってみました。
若干クリームが残ってしまいましたが無事成功です(残ったクリームもおいしくいただきました)。

抹茶嫌いさんは買わないで!本格抹茶味に大満足

皿に移して断面を観察すると、なかなかの厚み。
丘のように盛り上がった抹茶クリームがそそります。

真上から見ると、山の上に緑の虹がかかったよう。
やっぱりクリームがはみ出し気味。

そっとフォークを入れてみました。
バウムクーヘンにしてはわりと柔らかいかな、といった印象です。

クリームとバウムクーヘンの部分は密度が違うせいかわかれてしまいやすいですが、頑張って一緒に口に入れてみましたよ。
まず感じたのは、抹茶クリームの苦み。かなり強めの苦みです。
抹茶嫌いさんにはきついかもしれませんが、私は好きな味。
バウムの部分も抹茶の苦みと香りを感じましたが、クリームよりはひかえめで甘みも感じます。

口の中が全部抹茶の味になる抹茶好きにはたまらないスイーツでした。
ローソンにはほかにも、「どらもっち お抹茶×クリーム」「お抹茶つつみ」といった森半コラボ商品が販売されています。
機会があればまた少しずつ食べてみたいですね。

◆記事を書いたのは・・・danngo
料亭女将のDNAを受け継ぐアラフォー。料理上手ではなく、おいしいものを嗅ぎ分ける能力のみに特化。魚介類と甘いものに目がありません。お酒に弱いけれど日本酒が好き。食生活アドバイザー(R)の資格を取得。

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