作業時間1分!奇跡みたいな絶品焼き芋!冷凍保存も可能でおいしい&ヘルシー!

2020/01/25
  • 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>

こんにちは。
家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。
毎日続けられる美味しいレシピを発信しています。

今日は30秒の作業時間でできる、
絶品焼き芋をご紹介!

冷凍保存もできるので、
沢山作って冷凍しておけば、
簡単おやつにも、おかずへの活用もできますよ~!

洗ってあとはオーブンまかせ!

さぁ、絶品焼き芋の作り方です。

といっても…

洗って、
オーブンの天板に並べて、
余熱無し220℃設定で
45分加熱する
だけ!!!

サツマイモが大好きなので、
アルミで巻いたり、
有名な160℃で90分を試したり、
圧力鍋やフライパン、魚焼きグリル…と
今まで本当にいろいろな方法で焼き芋を作ってきましたが、
この温度設定と時間が、一番コスパが良いと確信しています!


もう一度言います。

洗って、並べるだけ!!
アルミホイルで巻く必要もなし!

※甘い蜜が溶けだすので、天板を洗うのが面倒でアルミホイルを敷いていますが
必ずしも敷く必要もありません。

しかも。
もし万が一、取り出し忘れても、(どれだけずぼら)
余熱でじっくり温められて、ねっとり甘みが増すので大丈夫。

ちなみに
焼き上がりはこんな感じ。

はい、地味。笑
(しかも焼きあげている間に陽が落ちて部屋が暗いという)

でも中はこんなにおいしそう!!!

これ、安納芋とか特別なさつまいもなわけではなく、
スーパーで3本298円のさつまいもです。

4人家族の我が家は
ホクホク系が好きな人2名、
ねっとり系が好きな人2名、
という感じで、なかなかさつまいもを買うのも調理するのも大変でしたが、

この方法にしてから家族全員が大満足。

沢山作って冷凍保存!

出来上がった焼き芋は、そのまま食べるのはもちろん、
バターを乗せて食べても。

ラップに包めば冷凍保存も可能で、
冷凍した焼き芋は、
電子レンジで温めればおいしさそのまま。

そして嬉しいのが、温めなおさなくても、
すこーし食べやすい固さになるまで待てば、
アイスみたいに楽しめるんです。

その他大学芋やスイートポテト、ポテトパイや
おかずにだって活用可能なのですが、
それはまた別の機会にご紹介したいと思います!

絶品焼き芋のほったらかしレシピ、ぜひお試しください!

計算中