食べ過ぎた時の救世主!ちぎって刻んで和えるだけ。ヘルシーなのに、食べごたえ抜群で大満足なおとうふサラダ。

2020/04/21
  • 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>

こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。毎日続けられる美味しいレシピを発信しています。

今日は食べ過ぎ&運動不足な時にぴったりな、お豆腐サラダをご紹介。豆腐と聞くとさっぱりしすぎていて食べごたえがないイメージがありますが、ちょっとした工夫で満足感のある一品に。

手順も簡単なので、ぜひ一度お試しください!

ちぎって刻んで簡単サラダ!

【材料】2~3人分
木綿豆腐 1丁
レタス 1~2枚
きゅうり 1/2本
大和芋 10㎝程度
ハム 2枚
大葉 2枚
海苔 適量
ポン酢 50ml
胡麻油 1滴
すりおろしにんにく 小さじ1/3

【作り方】
1.木綿豆腐は水気を切り、手でちぎり皿に盛る。
2.レタスは手でちぎり、氷水に入れてシャキッとさせたのち、水気を切り1に添える。
3.きゅうり、大和芋、ハム、大葉は細かく刻んで2に乗せる。
4.ポン酢、胡麻油、すりおろしにんにくを混ぜて3にかけ、海苔をちぎって乗せる。

豆腐は木綿豆腐を!

味が染みやすい木綿豆腐は煮込み料理や加熱料理に使うイメージが強いかもしれません。…が!ぜひ今回は木綿豆腐を選んでください!同じ豆乳から作られる絹ごし豆腐と木綿豆腐ですが、にがりを加えて成型する際、型に流し込んで固めた絹ごし豆腐に対し、水分を絞り出して固めた木綿豆腐。食べごたえがある上、水分が抜けている分栄養素も多く含まれているので、ちょっとダイエットしたいとき、少しヘルシーな食事をしたいときにぴったり!

冷蔵庫の残り物をザクザク刻んで!

このサラダのいいところは、冷蔵庫の残り物をたっぷり自由に入れられるところ。写真のサラダでは、少しずつ余っていたきゅうり、山芋、大葉、ハムを刻んで乗せています。その他にも、ちくわ、オクラ、ザーサイ、めかぶ、塩昆布、納豆、長ねぎ、みょうが…などなど、豆腐が癖のない味なので、なんでもOK!その日の気分でピックアップして、ザクザク刻んで乗せましょう。できれば「ハムorザーサイ、大葉、きゅうり」は加えると、おいしく仕上がります。

味付けもひと工夫!

このサラダの味付けは、「ポン酢+胡麻油(+可能であればすりおろしにんにく)」がおすすめ。ダイエットしたいし…せっかくヘルシーだから…と味付けもヘルシーにしてしまいがちですが、ぜひ「ほんの1滴の胡麻油」を加えてみてください。たくさん入れる必要はありません!ほんの1滴で大丈夫。少し香りがするだけで、満足感がぐんとあがるのでぜひお試しください。すりおろしにんにくも同じ理由でおすすめです。香りが気になるので食べるタイミングを選んでしまうと思いますが、すりおろしにんにくを加えると、ぐっと「おかず感」が高まります!




仕上げは海苔で!

仕上げの海苔はぜひ欠かさずに乗せてください!色々な食材をまとめてくれるだけでなく、一気にごはんに合うおかずになります。

記事を書いたのは…apricot project
小学校1年生の長女と年少の長男の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。

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