材料2つ!意外と簡単!油を使わないメレンゲクッキー
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こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。
今日は材料2つで簡単に作るメレンゲクッキーをご紹介したいと思います。
ころんと見た目が可愛らしく、サクッとシュワっと口で溶けるメレンゲクッキー。
メレンゲクッキーって繊細なイメージだなぁ・・・と思っていたのですが、実は分量も手順もとてもシンプル!油を使わないので後片付けも楽ちんなんです。
材料2つ!卵と砂糖で簡単焼き菓子
焼き菓子にはバターと小麦粉が必要!というイメージはありませんか。
実はメレンゲクッキーは砂糖と卵だけでもできるんです!
(お店で売られているようなメレンゲクッキーは、もっと緻密な分量で構成されていると思うのですが、お家で簡単にできた分量をご紹介させてください)
【材料】
卵白(1個分) 30g
グラニュー糖 60g
(卵白の重さをはかり、2倍の重さのグラニュー糖で作ると良いようです。)
【下準備】
・オーブンを100度に予熱する。
・絞り袋に口金をセットする
(なければジッパー付き保存袋などの隅をちょっぴり切って、絞り袋代わりに)
・オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
【作り方】
1.卵白をボウルに入れて泡立て、大きな泡が出てきたらグラニュー糖20g程度を加えてさらに泡立てる。残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツヤがあり角がたつメレンゲを作る。
2.絞り袋に1を入れ、天板のクッキングシートの上に5円玉程度の大きさに間隔をあけて絞る。
3.100℃のオーブンで60分加熱する。
【!ポイント!】
・卵白は新鮮なものを!
・卵白は冷えているものを!
・メレンゲは水分と油分が大敵!
ボウルやハンドミキサー、ホイッパーなど使う器具に水分や油分がついていないかきちんと確認する。
「ちょこっと使い」がうれしいメレンゲクッキー!
メレンゲクッキーを作ってみてとても魅力を感じたのが、「ちょこっと」使うのにとても便利なところ。
コーヒーや紅茶にちょこっと添えると、クッキーやマフィンなどの他の焼き菓子よりも重くないのに、見た目もかわいく、しっかり甘さがあるので満足感があって、ちょうどいいんです。
それに、焼き菓子の贈り物をつくるときも、ちょこっとメレンゲクッキーを加えると白くてころんとしたフォルムのものが一つあるだけで、なんだか急にかわいくなるんです。
卵黄はプリンに…。
ちなみに…あまった卵黄は、牛乳とお砂糖と合わせてプリンにしました。
メレンゲに時間と手間はかかりますが、見た目よりもずっと簡単なメレンゲクッキー。
とってもおすすめな手作りおやつです。
記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。