キャベツ1玉が消えていく!マヨネーズを使わないうちのコールスロー

2020/10/22
  • 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>

こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。

今日はマヨネーズを使わずに作る我が家のコールスローをご紹介します。
さっぱりとした味わいとコールスローのやさしい食感で、生野菜でもたくさんの量を食べやすいサラダです。

家族皆大好きで、付け合わせとしても、サンドイッチの具材としても、小腹がすいた時にも…と大活躍するのでいつもキャベツ1玉分を一気に作るのですが、作り置きにならずにあっという間になくなってしまう1品です。

刻んで和えるだけ!

作り方は簡単。野菜を切って、和えるだけ。
すぐに食べてもおいしく、1時間以上おいて味が馴染んだものもおいしいので作り置きにも便利です。子供にも食べやすい味付けなので、これさえ作っておけばとりあえず野菜は確保!

マヨネーズを使う代わりに、油分はオリーブオイルや荏胡麻油、亜麻仁油、米油…など香りや癖の少ないものを使うのでさっぱりとヘルシーに仕上がります。

【材料】作りやすい量
きゃべつ 1/2玉
きゅうり 1本
セロリ 1本
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
米酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4~5(癖の少ない油で代用可)

【作り方】
1.きゃべつときゅうりは千切り、セロリは斜め薄切りにする。
2.ボウルに1を入れ、砂糖、塩、米酢、オリーブオイルを加えて和える。

付け合わせにも、サンドイッチにも!

沢山作っておけば、冷蔵で2~3日はおいしく食べられるので便利です。

我が家ではフライドチキンやグラタンなどこってりした料理の時には必ず作る、家族に人気のメニューです。

千切りが大変な場合はスライサーなどを活用して、ぜひ一度作ってみてください!


計算中