簡単!おいしい!子供と作るジャムトーストクッキー
2020/10/27
- 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>
こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。
今日は食パンを使って作る簡単なおやつをご紹介。
材料も手順もシンプルなので思い立った時につくることができる上、複雑な作業がないので子供と一緒につくるのも楽しめます。
材料は食パンとジャムだけ!
材料は食パンとジャムだけ。
【材料】つくりやすい量
食パン(8枚切) 2枚
好みのジャム
【作り方】
1.食パンを厚さが半分になるよう2枚に切る。
(カリカリに焼き上げたかったので8枚切りの食パンをさらに薄く切りましたが、切るのが難しければそのままの厚さでも!冷凍保存した食パンを凍ったまま切ると簡単です。)
2.クッキー型とペットボトルの蓋を用意し、まずは2枚重ねてクッキー型で型を抜く。
3.パンの耳はスティック状に切る。
4.型抜きしたものの上1枚をペットボトルの蓋でくり抜く。
5.残りの1枚にジャムを塗る。(チョコレートは、板チョコを耐熱皿に入れて600wで1分加熱しました。)
6.写真のように重ね合わせ、トースターで焼く。オーブンを使う場合は180度に予熱し5分ほど焼き上げる。
7.パンの耳は180度の油で揚げ、おやつにする場合は砂糖をかける。お砂糖をかけずに鹹豆漿などのスープに合わせても!
簡単なのに見た目が可愛らしく、サクサクカリカリな仕上がりになるので子供にも喜ばれるおすすめの手作りおやつです。
記事を書いたのは…apricot project
2児の母。「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営をしています。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発をしています。