牛乳とヨーグルトだけで簡単ラッシー!大人も子供も楽しめる夏にぴったりな簡単ドリンク!
- 家庭料理と手書きレシピが好きなapricot projectです。小学生と幼稚園生の母です。もっと見る>>
こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。
夏休みも目前。今日は夏休みに活躍しそうな簡単ドリンクをご紹介したいと思います。
ヨーグルトと牛乳を混ぜるだけで出来る「ラッシー」なのですが、おうちで作れば甘みを調整できるし、冷凍フルーツなどを加えてアレンジもできるし、ヘルシーだし…ととても気に入っています。
今日は親子でラッシーを作ってみた感想と、サンキュ!全農部でお試しさせて頂いた農協牛乳と農協ヨーグルトをご紹介したいと思います!
手作りラッシー!材料は牛乳とヨーグルトだけ!
作り方は…同量の牛乳とヨーグルトを混ぜるだけ。…え、簡単!
お砂糖の量は味見をしながらお好みで。今回我が家は1杯につきヨーグルト100g、牛乳100ml、オリゴ糖大さじ1弱、冷凍フルーツ(マンゴー、ブルーベリー)大さじ2程度をミキサーに入れ、攪拌して作りました。
冷凍フルーツをいれなければ、ミキサーすらいらない簡単ドリンク!
子供にお手伝いをさせても、事件が起こる前に仕上がります。笑
子供とおやつ作りをするとついつい甘いものを食べ過ぎてしまったりしますが、ラッシーなら大人と子供で甘さを変えられるのも嬉しい!
農協牛乳&農協ヨーグルト
ちなみに…今回のラッシー作りで使わせて頂いたのは、サンキュ!全農部でお試しさせて頂いた農協牛乳&農協ヨーグルト。
昔、「牛乳には牛の体調や、餌の内容、殺菌温度が顕著に味の違いとして現れる」と聞いたことがあります。
牛乳はどれを選んでも同じ味でしょ~と思ってしまいがちですが、各ブランドのこだわりに注目しながら飲み比べてみると、たしかにかなり味わいが違うので驚きます!
農協牛乳は甘みがありながらもすっきりとした味わい!
甘すぎたりコクがありすぎる牛乳だとグビグビ飲めない私ですが、さっぱり&すっきりした飲みやすさに感動!飲んだ後も「牛乳飲みました~」という感覚がずっと口に残らず、後味すっきり。
さっぱりしているのに温めて飲むとお砂糖を入れなくても甘みを感じられて、毎日飲むならこういう牛乳がいいかも…と思いました。
ホームページを見てみたら。115℃の電気殺菌という新製法がおいしさの秘密だとか。
加熱臭やタンパク質の変性を減らすことで、香りとコクと後味のおいしさを両立させることができるそうです。
た、確かにその通りの味がしました…!
農協ヨーグルトは、飼料臭や酸化臭などの臭さが全くないことの証明である「特選」規格のヨーグルト!信州産生乳100%で作った濃厚なヨーグルト。
蓋についていた特に濃厚な部分は一瞬で子どもたちに奪われました。笑
酸味が少なめで大人も子供も楽しめる味がおいしかったです!
余ったヨーグルトでヨーグルトアイスも。
ラッシー作りで残ったヨーグルトと冷凍フルーツは、ジッパーつき保存袋に入れて子どもたちに好みのつぶし具合にしてもらい、冷凍庫に入れてヨーグルトアイスに。
平たくのばして冷凍し、食べるときは包丁でブロック状に切って器に盛り付けてしまいます。
我が家は家族で甘さの好みがバラバラなので、食べる直前にお砂糖やオリゴ糖、はちみつ、練乳などで各自甘みを足しますが、凍らせる前に甘さを調整しても。
これから夏本番!ヨーグルトでさっぱりとおいしいドリンク&スイーツ、お試しください~!
***掲載の体験談は個人の感想です***