里芋使い倒し!里芋はメインにも副菜にもおやつにも!下処理は万能すぎる「みんなのやさい」にお任せ!
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こんにちは。家庭料理をこよなく愛するapricot projectです。
芋類の中でも比較的カロリーが低く、食物繊維も豊富でぬめり成分のある里芋。
みなさんはどのように調理していますか。
煮物のイメージの強い里芋ですが、実はメイン料理にも、副菜にも、おやつにも…とアレンジしやすい食材のひとつなんです。ぬめりがあるから皮むきなどの下処理が大変!と思う方も多いと思いますが、そんな方にお勧めのアイテムも。
今日は里芋の活用法とおすすめ商品をご紹介します。
里芋はマッシュして冷凍保存が便利!
甘辛く煮付けるとおいしい里芋ですが、独特のねっとり感が苦手という方もいるのでは。
我が家ではマッシュした後小分けにして冷凍保存し、様々な料理に活用しています。
コロッケやグラタンにすれば子供も抵抗感なく食べることができますし、粉チーズと片栗粉を加えて芋餅を作ればおやつにも最適!
マッシュした里芋を丸めて揚げ、めんつゆにつければちょっとした副菜やおつまみにもなります。
また、白玉粉とマッシュした里芋をあわせていつも通り茹でれば白玉団子にもなるんです。白玉粉とマッシュ里芋を同量まぜ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで水分を少しずつ調整すれば上手に仕上がります。
里芋の下処理はおまかせ!全農「みんなのやさい さといも」
ぬるぬるとした里芋は扱いづらくて苦手…という方はこちらの商品がおすすめ。
国産里芋の皮むき、カット、下茹でがすべて済んでいる商品で、常温保存が可能なアイテム。主婦にとってメンドクサイことがすべて済んでいる神商品なんです。
Amazonで手軽に購入できるの魅力のひとつです。
里芋餅はおつまみにもおやつにも!
普段あまり喧嘩をしない子供たちが、取り合いのけんかをしたおやつが里芋餅。
里芋に粉チーズと片栗粉を加えて焼くだけなのに、子供のおやつにも大人のおつまみにもばっちりなんです。
普段は里芋を蒸したりゆでたりして柔らかくした後マッシュして作りますが、今日は「みんなのやさい」を使って簡単に作りました。
皮むきもカットも下茹でも済んでいるので、袋ごとつぶしてしまえばキッチンを汚すことなくマッシュ里芋が出来上がります。
里芋250gに対して片栗粉大さじ2、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜ、里芋餅のタネをつくりました。
フライパンに油をなじませ、タネをスプーンですくってフライパンに落とし、形を整えながら両面焼き上げれば完成。15分もあれば出来上がる嬉しい一品です。
見栄えをよくするためと風味をだすために、私は片面に焼き海苔をつけました。
しらすや白胡麻やたらこや明太子を混ぜ込んでもおいしそうだなと思いました。
里芋を使って簡単にできる栄養価の高いおつまみ/おやつ、おすすめです!
***掲載の体験談は個人の感想です***