【お弁当】本日も節約弁当なり32
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。私は、主婦歴25年・お弁当歴30年以上の主婦です。
今は中学生のお弁当をメインに作っています。日々のお弁当は、映えも気にしない普通の弁当になっています(笑)
それでも、子どもの様子を見ながら、ちょっと勇気づけられるように考えながら、お弁当を作っています。
コーンコロッケ弁当
・コーンコロッケ
・卵焼き
・ほしポテト
・いんげんの炒め物
・ブロッコリー&ミニトマト
この日は、まだ親知らずが痛くて(涙)味見がままならなかったので、簡単なおかずにしました。
健康の大切さが身に沁みます。
おにぎり弁当
・おにぎり
・バナナマフィン
・ミートボール
・味玉
・ブロッコリー
この日、受験生の末っ子がちょっと落ち込んでたので前日に焼いたマフィンを入れてみました。
(甘いもので元気になってくれたらいいなと思いました)
魚フライ弁当
・魚のフライ
・卵焼き
・ボンゴレパスタ
・きゅうりの浅漬け
ハロウィンパスタが余っていたので、お弁当に入れました。
カレーピラフ弁当
・カレーピラフ
・しそカツ
・卵焼き
・サラダパスタ
カレーピラフは、素を使って朝作ります。味付けを考えなくていいのでとても楽です。
しそカツは、業務スーパーのもので前日の夕飯の際に取り分けしておきました。
菜飯弁当
・菜飯
・コーンコロッケ
・卵焼き
・ミートボール
・きゅうりのポン酢漬け
葉つき大根を買いまして、ツナとみじん切りの大根葉を甘辛く炒めました。(大根葉をゲットした時に、我が家で必ず作る定番の常備菜です。ご飯にのっけて食べるととても美味しいです)
甘辛い大根葉とご飯を混ぜて、菜飯を作りお弁当に入れました。
あとは、冷凍庫に余っていた業務スーパーの肉団子にデミグラスソースを絡めておかずを作りました。
おにぎり弁当
・おにぎり(炊き込みご飯)
・ピーマンのおかか炒め
・オムレツ
・シュウマイ
・パスタサラダ
おでんを作りまして、少し残ったものを炊き込みご飯にリメイクしました。それをおにぎりにしています。
ピーマンのおかか和えは、ピーマンを炒めて麺つゆで味付けをしておかかを和えたものです。
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・卵焼き(チーズインウインナー)
・きんぴらごぼう
・きゅうりの浅漬け
この日は、自分用の含めて置き弁も作りました。
置き弁をすると、自分が出かけていても(自分の分も含めて)『お昼ごはんがある』と安心できます(何もないと思うと、ついついお昼ご飯を買おうとしてしまいます)。週に1~2回、自分用のお弁当を作って食べることがひそかな楽しみでもあります。
今の時期の受験生は、なかなかピリピリしています。そんな時、お弁当を食べてホッとしてもらえればな…と思いながら作っています。
母の小さな応援です。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
主婦歴25年・お弁当歴30年以上のアラフィフです。今は中学生のお弁当をメインに作っています。