【お弁当】本日も節約弁当なり7
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
年度末になり、日々忙しく過ごしています。それでもお弁当を作らなくてはいけない日々…(汗)
毎度、手抜きの地味弁当ですが(笑)作り続けています。
ミートボール弁当
・ミートボール
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・ほうれん草の胡麻和え
可愛いかまぼこが、安売りされていたので入れてみました(笑)
「かわいいでしょ?」とウキウキ伝えるアラフィフ母と、「はいはい。。可愛い可愛い」とシラッとした顔をして答える娘の画は…シュールです。。
ドライカレー弁当
・ドライカレー
・ウインナー
・星ポテト
・きんぴらごぼう
・きゅうりの浅漬け
野菜の端材を細かく刻んで、冷凍しています。
ある程度たまったら(すぐにたまります)、ドライカレーなどに使います。
ドライカレーの素と冷凍野菜を使えば、簡単に作れるのでお弁当に重宝します。
鶏肉のガリバタ弁当
・鶏肉のガリバタ醤油炒め
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・きんぴらごぼう
前日の残りを、メインに入れてしまいました。
こちらも、おかずの素を使って作ったものです。これも便利だし、自分では思いつかないような料理を作ることができるので、安い時に購入しています。
チキンナゲット弁当
・チキンナゲット
・カレーパスタ
・ブロッコリーの炒め物
・きゅうりの浅漬け
ブロッコリーの芯を、焼き肉のたれで炒めました。
外側の皮を切り落として、適当に細切りにして炒めます(魚肉ソーセージなどと一緒に炒めると、立派なお弁当のおかずになります…笑)
同じ毎日が来るわけでもなく、忙しい時期もあります。
無理せず、できる範囲で(便利なものを使いながら)日々のお弁当作りを続けていきたいと思います。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
中学生から大学生まで三男一女の4人の子どもを育てる母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。