【お弁当】本日も節約弁当なり11
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。
現在は、中学生と大学生へお弁当を作っています。
おにぎり弁当
・おにぎり(ツナマヨ)
・唐揚げ&メンチカツ
・ごぼうサラダ
・きゅうりの浅漬け
高校生(当時)のイベントのために、作ったお弁当です。
三年間の集大成のようなイベントでした。
友達に恵まれて、いい高校生活だったなと思います。
しらすご飯弁当
・しらすご飯
・コロッケ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・きゅうりの浅漬け
炊き込みご飯の素を使って、しらすご飯を作りました。
チーズチキンカツ弁当
・チーズチキンカツ
・ハッシュポテト
・卵焼き(きんぴらごぼう)
・野菜炒め
この日は、お昼ごはんの時間がバラバラだったのでお弁当を作っておきました。
チーズチキンカツとハッシュポテトは、業務スーパーで購入したものです。
八宝菜弁当
〈中学生弁当〉
・八宝菜
・卵焼き
・ポテトマカロニサラダ
〈置き弁〉
・八宝菜(豚キムチ)
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・エリンギのめんつゆ炒め
・ポテトマカロニサラダ
私自身に用事があったので、置き弁を作りました。
番外編(バースデーケーキ)
・チーズケーキ
次子のために作った、誕生日ケーキです。長子が巣立つ前に、皆で食べました。
我が家は、ケーキの好みがバラバラで(チョコが苦手な子、抹茶が苦手な子、甘すぎるケーキが苦手な子など…)、市販のケーキを食べることがあまりなかったです。
バースデーケーキは、節約の意味もあり20年以上私が作っていました。
こちらも、永遠に続く気がしてましたが…やはり、少しずつ作る機会は減っていくんですね。。
ちょっと寂しい気がします。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。現在は、中学生と大学生のお弁当を作っています。