【お弁当】本日も節約弁当なり13
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。
今は、中学生のお弁当をメインに作っています。
義父への差し入れと置き弁
〈義父への差し入れ弁当〉
・卵焼き
・人参のシリシリ
・いんげんの胡麻和え
・チキンナゲット
〈留守番用置き弁〉
・メンチカツ
・卵焼き
・人参のシリシリ
・いんげんの胡麻和え
卵焼きといんげんの胡麻和えは、義母に教わったものです。
この時は、子どもが一人留守番をすることになったのでお弁当を作りました。
肉団子弁当
・肉団子
・いんげんの卵とじ(または、いんげんの胡麻和え)
・サラダパスタ
・きゅうりの浅漬け
業務スーパーの冷凍肉団子を焼いて、デミグラスソースで味付けをしました。
・チキンナゲット
・ネギ入り卵焼き
・ポテトマカロニサラダ
・きゅうりの浅漬け
冷蔵庫にあるものを、詰め込んだお弁当です(ゴールデンウィークに一人旅に出る予定だったので、冷蔵庫整理をしていました)
行ってきます弁当
・肉団子
・卵焼き(または、チキンナゲット)
・カレーパスタ
・さつま芋の甘煮
旅行に出発する日。
子ども達にそれぞれにお弁当を作りました。
子どもへの常備菜
・スクランブルエッグ
・焼きそば
・カレー
・こんにゃくと小松菜の煮物
1人暮らしを始めて、仕事も始まり節約のために自炊をしようと努力をしていたようですが…
やはり疲れがたまってしまって、作ることができない…なんなら食べることもできないですと。
そりゃそうだわな
初めてのことが沢山で、キャパオーバーでしょう。
そんなわけで、長子のところに行って冷蔵庫にあったもの全部使って料理をしてきました(笑)
まだまだ、独り暮らしも働き出してからも一か月だもの。
焦らなくてもいいのです。
マイペースに頑張ってほしいです。
そんな感じで、久しぶりに長子にもご飯を作った日々でした。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母(一人は独立しました)。お弁当歴は30年を超えました。現在は、中学生用をメインにお弁当を作っています。