【お弁当】本日も節約弁当なり16
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。
現在は中学生のお弁当をメインに作っています。
日々健康でいたいと思っている私ですが、やっぱり体調を崩してしまう時もあります(汗)
この週は、風邪をひいてしまい何となく本調子ではありませんでした。
それでも、半加工品などを使ってお弁当作りを乗り切りました。
シュウマイ弁当
・シュウマイ
・カニカマとほうれん草のオムレツ
・パスタサラダ
・ミニトマトのごまポン酢漬け
オムレツは白だしを少し入れて味をつけているので、そのままでも美味しくいただけると思います。
(冷凍ほうれん草と切ったカニカマを混ぜて作りました)
ミニトマトは、切ってごまポン酢と和えました。
ミートボール弁当
・ミートボール
・金時豆
・サラダパスタ
・きゅうりの浅漬け
大学生と中学生のお弁当です。
金時豆は、大学生の好物です。
たまに、お弁当に入れると喜んでくれます。
キュウリを購入すると、毎回2本くらい浅漬けにします(浅漬けの素を使っています。お弁当のおかずや、箸休めになるので我が家では常備されています。
・チーズバーグ
・卵焼き
・ブロッコリーのごまポン酢
・トマトと塩昆布の和え物
ブロッコリーは茹でてごまポン酢と和えました。
トマトは、カットして塩昆布と和えました。
スーパーで半加工品のハンバーグを見つけて、「これはお弁当にいい(喜)」と意気込んで購入したのですが…焦がしてしまいました(笑)…残念!
タコライス弁当
・タコライス
・メンチカツ
・きゅうりの浅漬け
ひき肉をケチャップで味付けして、タコライスを作りました。
(レタスは水気が出ると美味しくなくなるかなと思って入れませんでした)
ちょっと肉肉しいお弁当になりました(笑)
子ども達は嬉しそうでした。。。
チキン塩だれ弁当
・塩だれチキン
・卵焼き
・金時豆
・きゅうりの浅漬け
塩だれチキンは、業務スーパーで購入したものです。すでに、味のついた肉なのですごく使いやすいです。
(夕飯の残りを、お弁当に入れました)
体調不良でしたが、何とかお弁当を作りました(いつもと変わらないような気もしますが…笑笑)
皆様も体調を崩さぬよう、お気を付けくださいね。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。現在は平日に中学生のお弁当(時々大学生のお弁当)を作っています。
体調を少し崩していましたが、やっぱりお弁当は日々作らないといけないので頑張っています(適当だけど…)