【お弁当】本日も節約弁当なり18
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
最近は、雨が多くてなかなか不快な毎日です(汗)
それでもお弁当作りを頑張っています。
梅雨時期なので、私は特にふたを閉める前にしっかり冷やすことを大切にしています。
冷凍庫にある柔らかい氷枕の上に、出来上がったお弁当をのせて完全に冷えるまで置いています。
豚肉の生姜焼き弁当
・豚肉の生姜焼き
・ネギ入り卵焼き
・ピーマンとウインナーの炒め物
・五目豆
子ども達のリクエストで、豚肉の生姜焼きを夕飯に作りました。
少し取り分けをしていた分をお弁当に入れました。
色々のっけ丼弁当
・ツナの甘辛
・焼き魚
・ピーマンの炒め物
・ごぼうの天ぷら
・枝豆天又はたれ漬け唐揚げ
我が家の子たちは、ツナの甘辛煮が好きなのでコストコでツナ缶を購入してよく作ります。
今回は乗っけ丼にしてみました。
昼ご飯を考えたり作ったりすることが非常にめんどくさくなる時があり(笑)、お弁当を作る時に一緒にお弁当いらない組(自分を含む)のお弁当を作る時があります。
この時は、豚キムチの乗っけ丼を作りました。
においが気になるので、学校で食べるお弁当には入れられなかった。。
おにぎり弁当
・ツナマヨおにぎり
・卵焼き
・春巻き
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・ごぼう天
ツナの甘辛煮とマヨネーズでツナマヨおにぎりを作りました。
ハンバーグ弁当
・チーズバーグ
・ほうれん草とハムのスクランブルエッグ
・きゅうりの塩昆布和え
・ブロッコリーのめんマヨ和え
この日も、お昼ご飯を作るのがメンドクサイ病にかかり(笑)お弁当がいらない人たちにもお弁当を作っています。
私だけかもしれないのですが…例えば午前中に買い物に行き「お昼ご飯を何にしようかなー?」と考えていると、高確率でサンドイッチや菓子パンやおにぎりなどを買ってしまいます。
『家に帰ればお昼ごはんがある』と思うと、余計なものを買わなくなるので(笑)、『ついでにお弁当』は私の中では節約手段になっています。
チキンナゲット弁当
・チキンナゲット
・卵焼き
・パプリカとハムの炒め物
ツナの甘辛煮をご飯にドンとのせました。
余談ですが、今年に入って末っ子が「唐揚げが苦手」と言い出し(今まで食べてたのに…そんなこともあるのねー)末っ子のお弁当に唐揚げが入ることがなくなりました(たれ漬け唐揚げは食べられるらしい…)。
そのため、ますますチキンナゲットに頼る日々が続いています笑笑(卵料理を食べると蕁麻疹がでる三子のために、卵焼きの代わりに入れることも多々あるので…)
常に冷凍庫にストックしてあります。
義父への差し入れ弁当
・豚肉の生姜焼き
・卵焼き
弁当と言えるものでもないですが…笑
この週は、なぜか豚肉の生姜焼きを2回リクエストされました(なぜだ?)
せっかくなので、義父へも差し入れしました。
ただいま、ご飯を作るのイヤイヤ期に入っておりますが(これがまた…長い)何とかお弁当を作りました。
作るだけでエライ…と自分を褒めます。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。
現在は中学生のお弁当をメインに、時々大学生用や義父用のお弁当を作っています。