【お弁当】本日も節約弁当なり22
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。
今は、中学生のお弁当をメインに作っています。
新学期が始まり、お弁当作りも始まりました。
まだまだ頑張って作っています。
天丼弁当
・天ぷら
・卵焼き
・キュウリの浅漬け
前日の夕飯が天ぷらだったので、天丼弁当にしました。
中学生は海老とさつま芋の天ぷらが好きなので、2種類のみにしました(笑)
喜んでました(喜)
さつまいもは、業務スーパーの冷凍さつま芋を使っています。
おにぎり弁当
・おにぎり
・豚肉とれんこんの炒め物
・卵焼き
・きゅうりの浅漬け
・枝豆天
おにぎりは、子どもに人気です。たまに作ると喜ばれます。
豚肉とれんこんの炒め物は、前日の残りを入れました。
キュウリの浅漬けと枝豆天は、常備菜です。
カレーコロッケ弁当
・カレーコロッケ
・卵焼き
・枝豆天
・おさつ塩バター味
卵焼き以外は、市販品です(笑)
やる気がない日もあります…笑
ちょっとしたお弁当の隙間を埋められるおかずを2~3種類ほど、購入しています。どうしてもやる気のない時やあとちょっとおかずを入れたい時などは、市販品に頼ります。
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー
ロピアで購入したメンチカツを、揚げました。
初めて買ったのですが、美味しかったです。
チキンナゲット弁当
・チキンナゲット
・ほしポテト
・パスタとブロッコリーのトマトソース
・切り昆布の煮物
切り昆布やひじきの煮物などを、常備菜としてよく作ります。
副菜やお弁当のおかずとして重宝しています。
義父用お弁当(おまけ)
・いんげんの胡麻和え
・卵焼き
・切り昆布の煮物
・茄子の甘辛煮
いんげんの胡麻和えと卵焼きは、義母から教えてもらったレシピで作っています。
茄子の煮物や切り昆布の煮物は(義父は独り暮らしなので)、なかなか食べられないと言っていたので作りました。
喜んでもらえて嬉しかったです。
暑い日が続いているので、お弁当は詰めた後しっかりと冷まして蓋をしています。
お弁当を冷やすときは、氷枕の上に置くと早く冷えます。(家族が病気になった時用に氷枕を常備しているのですが…ありがたいことに家族全員がほとんど病気をすることなく出番がないので、今やお弁当を冷やすようとなっております…)
まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作りを頑張ります。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母(一人独立済み)。10代から自分用お弁当を作っていたので、お弁当歴はとうとう30年を超えました(笑)今は、適度に(だいぶ)手を抜きながら中学生のお弁当をメインに作っています。