【常備菜】毎日食べる母の味
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
数年前の話ですが、母が大病をしました。当時は本当に大変でしたが、治療を頑張ってくれたおかげで今も元気にしています。
そんな経験をして、なるべく時間を作り親に会いに行くようにしています(それでも、遠方の住んでいるので年に2~3回が精いっぱいなのですが…。
両親の家に泊めてもらう時、毎朝出してもらうスープがあります。
母が病気でたくさん食べられなくなった時、野菜を取るために作り始めたスープです。
そのスープの作り方を教えてもらい、私も作っています。
具だくさんです
材料は本当にお好みです。
基本は、鶏むね肉・大根・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・えのきだけ・大豆の水煮です。
私はそれに加えて冷蔵庫にあるものを適当に入れます(笑)
私はうまみを出すためにベーコンやハムを入れることが多いです。ピーマンやトマトを入れる時もあります。
作り方は
・鶏肉、野菜を適当な大きさに切る
・油をひいて鶏肉を焼き、野菜を硬いものから順に炒めていく
・だいたい火が通ったら、水をひたひたに入れて煮込む
(スープというより、野菜の煮込み…のようになります)
本当に、好きな野菜を入れてもらっていいのですが、基本の野菜(特にじゃがいもと大豆の水煮)は入れた方が美味しいと思います。
できたら、冷まして3つから4つに分けて冷蔵庫に入れておきます。
母によると、3日くらいで食べきった方がいいそうです。
色々な楽しみ方
我が家では、スープに水を足して汁物を作っています。
こちらは、クリームコーンとコンソメを入れて塩コショウで味を整えたコーンスープです。
子ども達のリクエストで作ったカレーうどん。
スープに水を足して、レトルトカレーと和風だしで味を整えて冷凍うどんを煮込めば出来上がりです。
簡単ですが、具もたっぷりで美味しいです。
以前、ロピアで購入したトマトソースを使って作ったトマトスープです。
家族に一番人気なのは、味噌汁です。
スープに水を足して、和風だしと味噌で作ります。
具だくさんで野菜の甘みも出ていて、とても美味しいです。
この野菜スープは、味を何も付けていないので、インスタントの味噌汁やスープの具にするのもおススメです。
忙しい朝などに、一品出来るので助かっています。
また、野菜を沢山煮込んだものなので、少し手を加えるだけで立派な一品になります。
忙しくて夕飯を作ることが億劫になりそうなとき、冷蔵庫にあるだけで気が楽になります。
母は、毎朝味を変えながらこのスープを飲んでいるそうです(麺つゆを入れると簡単で美味しいそうです)。
我が家のとても簡単な常備菜を紹介しました。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母(一人は独立済み)。親の大病をきっかけに、家族を大切にすることを強く考えるようになりました。今回は、私が母から教えてもらった簡単で野菜が沢山取れる、スープの紹介をします。