【お弁当】本日も節約弁当なり24
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
私は、学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴がとうとう30年を超えました。
今は中学生のお弁当をメインに作っています。
このお弁当を作った時期は、まだまだ暑い日が続いておりました…。
タコライス弁当
・タコライス
・卵焼き
・金時豆
・ミニトマト
前日にタコライスを作りました。
少し取っておいて、お弁当に入れてみました。
分かりにくいですが、粉チーズを上にかけています。
金時豆は、子どもが好きなので時々箸休めやお弁当のおかずに買っています。
春巻き弁当
・春巻き
・卵焼き
・ほしポテト
・シャインマスカット
冷凍の春巻きをお弁当に入れました(笑)
この日は、色の濃い野菜がなくて色味のあまりないお弁当になりました(笑)
シャインマスカットは奮発して購入したものです。皮をむかなくていいのでお弁当に入れても食べやすいようです。
おにぎり弁当
・おにぎり
・ミートボール
・星ポテト
・きんぴらごぼう
・味玉(ウズラの卵)
時々、おにぎりを作ってあげると喜びます。
食べやすいように、ラップをして入れています。
おかずは、冷凍しておいたコストコのポークミートボールです(このミートボールは本当にお気に入りで、コストコに行くたびに購入しています)
味玉は、子どもが好きなので冷蔵庫に常備されています。
プルコギ弁当
・プルコギ
・卵焼き
・ウインナー
・ミニトマト
コストコのプルコギを野菜と一緒に炒めて、お弁当に入れました。
味がしっかりついていて、炒めるだけでいいので助かります。
ミニトマトもコスコトで購入したものです。
この週は、コストコ購入品に頼ってお弁当を作っていました。
焼くだけ、もしくはレンチンするだけでできるのでとても助かります。
市販品をうまく頼って、日々のお弁当作りを続けていけるといいなと思います。
(おまけ)しし唐の天ぷら
余談ですが、今年の夏は本当に暑くて7~9月前半くらいまでなかなか野菜が採れにくかったです。
きゅうりは7月半ばに枯れてしまい(涙)、トマトも8月中旬にはなかなか採れなくなりました(涙)
最近、(涼しくなってきたからか?)万願寺唐辛子が採れています(笑)
我が家の万願寺唐辛子…なかなかの辛さです。。
甘辛煮にすることもあるのですが、子ども達に一番人気なのは天ぷらです。
(もちろん、これ一種類ということはないのですが…笑)
あっという間に完食していました。
毎日の水やりなどは若干大変ですが、家庭菜園は楽しいです(多分節約になっているだろうと…信じたい)。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。映えないお弁当ですが、気負わない方が長い間お弁当を作っていけると思います。