【お弁当】本日も節約弁当なり25
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。この週は、市販品や常備菜・夕飯で作ったものを駆使してお弁当を作りました。
豚肉の生姜焼き弁当
・豚肉の生姜焼き
・ひじき入りオムレツ
・トマトパスタ
・ピーマンのめんつゆ炒め
ピーマンのめんつゆ炒めは、ピーマンを炒めて麺つゆで味付けして鰹節を和えたものです。
夕飯を作る時に常備菜として一緒に作っておきました。
サバかつ丼弁当
・サバかつ丼
ご飯に、もみのり・厚めに切った錦糸卵をのせて、サバかつ(業務スーパーで買いました)・ほしポテト・ピーマンのめんつゆ炒めをのせました。
サバかつはたれ漬けしてあるもので、甘辛でとても美味しかったです。
こういう市販品で、時々手を抜くことも大切だと思います(キリッ)
ほしポテトは、少ない油で揚げ焼きしています。
春巻き弁当
・春巻き
・卵焼き
・ほうれん草と魚肉ソーセージの炒め物
・きゅうりとわかめの酢の物
魚肉ソーセージはいざという時の一品として、とても使えるので常備しています。
この日は、魚肉ソーセージと冷凍ほうれん草を炒めて焼肉のたれで味をつけたという簡単すぎる一品を入れています。
余談ですが、私は酢の物を作る時にすし酢を使います。
キュウリを塩こうじで揉んで、水けをきりカニカマ(もしくはツナ)とわかめとすし酢を混ぜます。
味がぶれないので、とても楽です。
中華丼弁当
・中華丼
・ちくきゅー&チーちく
・卵焼き
前日に八宝菜を作ったので、中華丼にしてみました。
ちくわも、ちょっとした隙間を埋めるのに重宝するので常備しています。
甘辛く炊いても、そのままでも美味しいのでお弁当に向いてます。
義父への差し入れと置き弁(おまけ)
・煮込みハンバーグ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
煮込みハンバーグを前日の夕飯に作りました。
ミニハンバーグを義父用に作っておきました。
あとは、長女が受け継いだ義母の味の卵焼き。
喜んでいただきました(喜)
・ミートボール
・きんぴらごぼう
・卵焼き(または春巻き)
・きゅうりの浅漬け
義父の家に行く日に、バイトだの試験勉強だので子ども達が来られず…(涙)
お昼ご飯にお弁当を作りました。
この週も、お弁当づくり頑張りました(かなり適当だけど…笑)
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。時々、義父(独り暮らし)への差し入れ弁当を作っています。