【お弁当】本日も節約弁当なり28
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。私は、学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。
最近は、(たとえ大学の授業がないなどの理由で、お昼ご飯を家で食べることがあっても)子ども達と私とではお昼ご飯を食べる時間が違います。
そこで、置き弁をするようになりました。
そうすると、私自身にも午前中に用事があったとしても、『家にお昼ご飯を置いている』と思うと余計なものを買わなくなるので、気が楽になります。
ミートボール弁当
・ミートボール
・卵焼き
・茹でブロッコリー
・金時豆
卵焼き以外は…冷蔵庫にあったものを詰めました(汗)
どうしようもなく、やる気のない日はこんなもんです(笑)
豚肉の生姜焼き弁当
・豚肉の生姜焼き
・ネギ入り卵焼き(ウインナー)
・きんぴらごぼう
・カブときゅうりの浅漬け
カブときゅうりの浅漬けは、常備菜です。いい箸休めになって美味しいです。
豚肉の生姜焼きは、ふるさと納税の返礼品(豚肉)で作りました。
柔らかくて美味しかったです。
この日は、大学生もお弁当がいる日だったので自分用にも作りました。
コロッケ弁当
・コロッケ
・ネギ入り卵焼き
・トマトパスタ
・カブときゅうりの浅漬け
冷蔵庫にネギがあると、ネギ入りの卵焼きを作りたくなります。(普通の卵焼きも好きなのですが)たまに食べると美味しいです。
あとは…冷蔵庫(冷凍庫)にあったものを適当に入れました。
ミートボール(唐揚げ)弁当
・ミートボール(唐揚げ)
・卵焼き
・カブときゅうりの浅漬け
・いんげんとウインナーの炒め物
唐揚げが苦手な子がいるので、メインを唐揚げかミートボールにしています。
余談ですが、卵焼きが得意でない子もいるので卵焼きなしのお弁当も作っています。
せっかくのお弁当なので、それぞれの好きなものを入れています。
トンカツ弁当
・トンカツ
・ウズラの味玉
・パプリカとちくわの炒め物
この日は…少々用事があってテンションが落ちていたので(笑)何とも言えないお弁当を作って今いました…。
振り返ってみると、ひどすぎる…。
ウズラの卵は、子どもが好きで自分で作ってストックしているものです。
時々、お弁当のおかずに(許可を得て)いただいています(笑)
美味しいので、実は中学生も喜んでいます。
毎日お弁当を作っていると、とてつもなくやる気が出ない週もあると思います。
それでも、とりあえず作るだけでも自分を褒めようと思います。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母(一人独立済み)。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。時々、自分用のお弁当も作ります。昔を思い出して懐かしい気持ちになります。