【お弁当】本日も節約弁当なり29
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
今年は、末っ子が受験生なのでなかなか忙しいです。
私の子どもの頃(えっと…約35年前…笑笑)は、学校を見に行ったり模試を受けたりなんて、ほぼなかったのに(模試は学校で受ける者のみだった気がする…多分)、今は色々と情報が沢山得られてありがたい分大変です。。。
受験生の母には、何度もなっているのですが慣れないですねーー(一度として同じ『受験』からしょうがないのですが…)
そんな私が、愛をこめて(?)作っているお弁当たちです。
コロッケ弁当
・コロッケ
・青のり入り卵焼き
・ちくわと豆苗の炒め物
・茹でブロッコリー
ちくわや豆苗は、節約の強い味方ですよねー(喜)
特に豆苗は、育ててさらに収穫することができるのでありがたいです。
この時は、炒めて麺つゆで味付けしています。
唐揚げ弁当(コロッケ弁当)
・唐揚げ(コロッケ)
・卵焼き(ウインナー)
・明太子パスタ
・ブロッコリーの胡麻和え
この日は、置き弁も含めて4つ作りました。
お弁当の時は、何となく食べる人の苦手なものを避けています。だから、お弁当のおかずがそれぞれ違うこともあります…ちょっとめんどくさいですけどねー(汗)
それでも、食べる人が喜んでくれたらいいかなと思っています。
明太子パスタは、ふるさと納税の返礼品を使って作りました。贅沢な味がします(笑)
トンカツ弁当
・トンカツ
・卵焼き
・パプリカの炒め物
・茹でブロッコリー
何か一品足りない時、冷凍野菜を使って作るとあっという間にできるので便利です。
私は、ほうれん草・パプリカ・いんげんなどを業務スーパーで購入して常備しています。
この時は、パプリカを炒めてデミグラスソースで味付けをしました。
メンチカツ弁当
・メンチカツ
・卵焼き(魚のフライ)
・ハッシュポテト
・きゅうりとわかめの酢の物
酢の物が好きで、よく作ります(すし酢や三杯酢が余った時など酢の物に使うととても美味しいです)。
大学やらバイトやらでお昼ごはんの時間がバラバラな子たちへも、お弁当を用意しました。
私自身が、用事がある際はお弁当を作っておくと楽です。(あまりにも長く作ってきたので、私にとっては一つ作るのも四つ作るのもあまり変わらないのです…笑)
お弁当は、後片付けまで楽なので節約になると思います。
あまり気負いすぎず、これからも作って行きます。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
4人の子の母。学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴は30年を超えました。最近は、中学生のお弁当をメインに作っています。