【お弁当】本日も節約弁当なり34
サンキュ!STYLEライターゆずうさぎです。
現在、中学生の子の物をメインにお弁当を作っています。今年も一年間、適度に頑張って作り続けました(笑)
白身魚フライ弁当
・白身魚フライ
・卵焼き
・白菜とベーコンの炒め物
・きゅうりのごまポン酢
魚フライの冷凍食品は、重宝します(楽だし魚が高騰しているので)。
白菜とベーコンの炒め物は、刻みベーコンと白菜を炒めて、白だしで味を整えたものです。
ポークソテー弁当
・ポークソテー
・卵焼き(チキンナゲット)
・ハムとモヤシの炒め物(ししとうの甘辛炒め・きゅうりの浅漬け)
・白菜の浅漬け
ポークソテーは、前日の夕飯時に取り分けておいたものです。
豚肉など油の多いものをお弁当に入れる時は、キッチンペーパーで油を吸ってから入れると食べる時に油が固まって歯触りが悪くならないです。
しし唐の甘辛炒めは、我が家の家庭菜園のしし唐を使っています。今年は暖かかったせいか最近まで採れていました。
自分用のものも含めて、冷蔵庫に余っていたものを詰めていきました。
おにぎり弁当
・おにぎり
・卵焼き
・カレーチキン炒め
・パスタサラダ
・金時豆
時々、おにぎりを作ってあげると喜ばれます。
カレーチキンは、業務スーパーの味付き肉を使って作っています(時々売っていて、リピ買いしています)。
クリスマスパスタを入れているのですが…子どもは気づいているのでしょうか(笑)??
シュウマイ弁当
・シュウマイ
・卵焼き(金時豆)
・トマトパスタ
・きゅうりの浅漬け
『いちど食べたらやみつきになる焼売』(餃子計画)という冷凍シュウマイがとても美味しくて、ひそかにはまっています。レンチンするだけなので、ちょっとおかずが足りない時やお弁当を作る際に使えてとても便利です。
ミートボール弁当
・ミートボール
・人参のシリシリ
・ポテトフライ
・金時豆
人参のシリシリが好きで、定期的に作っています。
お弁当にも入れられるので、お気に入りです(実は、本物の?シリシリを食べたことがなくて何となくの雰囲気で作っています…笑味付けは麺つゆです。オリジナルということで…)
それ以外は、冷蔵庫にあったものを入れました。
今年最後のお弁当になる(予定)のお弁当であることに、作った後で気づきました(笑)
最後まで手抜きな弁当でした。。
置き弁当
・コロッケ
・卵焼き
・ほしポテト
・白菜の浅漬け
私が予定がある日に作った、子ども用の置き弁です。
時間がなかったことと、足りなければ家にあるものを食べてもらおうということで本当に適当なお弁当になってしまいました(笑)
前述した通り、今年はお弁当作りがここまでとなりそうです。
やる気がある時ない時ありましたが、一年間続けられてよかったと思います。
また、来年も頑張ります。
■この記事を書いたのはサンキュ!STYLEライターゆずうさぎ
学生時代から自分用のお弁当を作っているので、お弁当歴はとうとう30年を超えました。今は中学生のお弁当をメインに作っています。