【家事】お掃除日記④(キッチン収納)
サンキュスタイルライターのおとわれいです。私は料理は好きですが片づけは苦手です(掃除は好きです)。今回は片づけが上手でない私が、自分が使いやすいことを考えて掃除・片づけをしたキッチン収納をご紹介します。
水筒などは無印の収納ケースで…
子どもが4人いると当然ですが水筒の数が増えます。(大人もマイボトルを使っているのでなおのこと…)
上の二人が大きくなってきたので減っていくかな―ーとは思ってますが、とりあえず今は子供一人につき大きいものと小さいもの一つずつあります。
基本的に私は前に何かあって奥の物をとることがとても苦手。すべてのものが取りやすい位置にないと途端にそこら辺に置いて部屋を散らかすタイプです。
だから収納用品を駆使して一つの場所に詰め詰めに物を収納するより、動作を少なく全てのものを取りやすく収納するほうが性に合っているようです。
一番右にあるのがブレンダーのセット
これはものすごく使っています。これもすべてのパーツをドカドカ入れています。
調味料も無印の収納ケースで…
料理が好きと言っている割にはあまり料理道具も持っていないしこだわりのない私です。
調味料も引いておくの物を取り出せるように無印のケースを使っています。
調味料をケースに入れると、液だれなどした時にケースを洗えばきれいになるので、それもこの収納をしている理由です。
引き出しも適当収納
左側は輪ゴム以外は私の好きな調理雑貨をひっそり入れています。
うさぎのしゃもじはフランフランの物
コーヒーメジャースプーンはカルディの物
ひっそり見えてる栓抜きは外国土産
栓抜き以外は使っていますが…引き出しを開けて最初に好きなものが見えるとフフフと喜ぶ自分がいます(笑)
右上はいつもはあまり使わない調理器具
右下は頻繁に使う調理器具
私目線で使用頻度を決めているので…なぜこれがここ??と思われても「使うから」としか答えられない現状です(汗)
よく使う調味料などを入れている引き出しです。
無印良品のキャニスターを使っています。
ここで私の挫折を一つ。
私は以前買ってきたものを統一したキャニスターに移し替えると素敵な収納ができると思い、このキャニスターを買ったのですが…
移し替えることがメンドクサイ!!!←ここまでいくとなかなかの末期(笑)
そこで…袋ごとキャニスターに入れるようにしました(結構無理やり押し込んでます)
ふたが閉まらなくてもOKにして、引き出しに入れるようにしました(さすがに…砂糖や塩は移し替えるけど)
私は、移し替えることもめんどくさく思い、かと言って袋ごと引き出しに入れるようにすると積み重なっていってその引き出しが魔窟になりかねない、なかなかの片づけ苦手人間です。
この方法だと手間もそこまでかからず、調味料が一目でどこにあるかわかるので助かります(笑)
鍋・フライパンは縦収納
我が家にある鍋やフライパン
これも使いたいときにすぐ取り出せるように縦収納にしています。
重ねたりすると、いっぺんに料理のやる気がなくなるからです。
菜箸を別の場所に移動させるかまだ迷っているのですが…鍋のそばにあると使うとき楽なんですよね…。どうしようかな…。
スパイスラックは使わない
宝の持ち腐れだと思うのですが…スパイスラックを使うのが本当に苦手です。
そもそもスパイスがそんなになくて、前はそれでも使っていたのですが開くたびに何かが倒れたり奥の物が取りにくかったり…。
ストレスがたまります(←たんに使うのが下手なだけですが…)
そこで、スパイスラックに入っていたもののうち冷蔵庫に入れられて普段あまり使わないものは冷蔵庫へ、冷蔵庫に入れられないもの(はちみつや粉チーズなど)ととてもよく使うので手元にあってほしいものはガス台の横に置きました。
こちらも本当は出しっぱなしにしたくないのですが…料理中すぐ手が届くところにあるとすごく便利で…。
一日の最後に片づけることも考えたのですが…絶対にしなくなる自信があったので(笑)しばらくこのままにしてみようと思いました。
記事は収納をメインに書きましたが、実は掃除をしてました。
全ての収納スペースを拭き掃除してケースを洗ったりしてスッキリしました。
お正月にあまり掃除ができなかったので綺麗になって嬉しかったです。
今日も読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。
インスタに毎日のお昼ごはんと余り物食材を使ったリメイク料理をアップしています。よかったら見てね♪