【家事】大食い家族の夕飯6日分
サンキュスタイルライターのおとわれいです。ただいま自粛中です。
毎日のごはん作り本当にお疲れ様です。今回も前回買い物に行った後野菜室がほぼ空になるまでの6日間作ったものを記事にしていこうと思います。
豆腐つくね
・豆腐つくね
・ほうれん草と玉ねぎの卵スープ
・竹輪とこんにゃくの煮物
・キュウリの浅漬け
ほうれん草と玉ねぎは業務スーパーの冷凍野菜。いざという時にとても役に立ちます。
豆腐つくねは子どものリクエスト。
1.5kgくらいで700円台だったのでとても経済的でした(完食したけど…)
ポークソテー(デミグラスソース)
・ポークソテー(デミグラスソース)
・サラダ
・じゃがいものおかかあえ
・パプリカの金平
デミグラスソースは業務スーパーのチューブタイプの物です。←便利!!
パプリカは冷凍野菜です。
じゃがいものおかか和えは、
①じゃがいもを茹でる
②火が通ったら水気を切る
③一度鍋に戻して火にかけじゃがいもをゆすって水けを蒸発させる(粉を吹かせる)
④ボウルに同量のみりんと醤油を入れて厚auのじゃがいもを投入して絡める
⑤鰹節をふって混ぜれば出来上がり
…という簡単なものです(笑)
手作り鶏ハム
・手作り鶏ハム
・コロッケ
・サラダ
・こんにゃくとにんにくの芽のピリ辛炒め
・みそ汁(エノキだけとわかめ)
鶏ハムを作ってみました。とりあえず、そのまま試食♪
夕飯があっさりしそうなので、冷凍コロッケを揚げてみました。
コチュジャンを消費したかったのでピリ辛炒めを作りました。
豚肉のポン酢炒め
・豚肉のポン酢炒め
・ニンジンの卵炒め
・コールスロー
・みそ汁(玉ねぎとわかめ)
本当はニンジンのシリシリを作ろうと思っていたのですが…人参を切ったところでツナ缶がないことに気付き…断念して卵炒めにしました(涙)…美味しかったのでいいのですが。。
コールスローは前回キュウリがなかったのでもう一度きゅうり入りが食べたくて作りました(笑)
色々なものの付属品入れ(例えば納豆についている辛子とか寿司についているワサビとかその他もろもろ)に入っているものを一掃しようと思い、ちょっとずつ使っています。
この日の味噌汁にはチキンスープの素をちょい足ししました。
魚のフライ
・魚のフライ
・ポテトフライ
・もろきゅう
・サラダ
・コンソメスープ
この日はやる気が本当にでない日で…ご飯にも気持ちがあふれています(笑)
和風ハンバーグ
・和風ハンバーグ
・いんげんのおかか和え
・かぼちゃサラダ
・みそ汁
和風ハンバーグには玉ねぎとキャベツの芯を入れています。
もう本当に極力食材を使い切りたいのでキャベツの外葉や芯・ブロッコリーの芯などもすべて料理に使っています。
そして冷蔵庫はこんな感じ。
…買い物に行かなくては(汗)
そんな6日間でした。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。業務スーパーのヘビーユーザー。
インスタグラムに毎日のお昼ごはんを載せています。
よかったらご覧ください。