【家事】大食い家族の夕飯6日分
サンキュスタイルライターのおとわれいです。毎日の食事の準備お疲れ様です。今回も我が家の映えない夕飯(笑)を記事にしようと思います。
ブリ大根
・ブリ大根
・にんにくの芽とベーコンの炒め物
・大根ときゅうりの浅漬け
・サラダ
・みそ汁(えのきだけ・わかめ)
ブリのあらを購入してきてブリ大根を作りました。
鶏ハムのチーズ焼き
・自家製鶏ハムのチーズ焼き
・切り干し大根のサラダ
・みそ汁(大根・わかめ)
・茄子の揚げびたし
少し前に、鶏ハムを作りました。今回はそれをチーズ焼きにしてみました。
茄子の揚げびたしは前回同様業務スーパーの冷凍揚げなすを使っています。
前回はポン酢だれ、今回はめんつゆだれです。
肉団子
・肉団子
・ごぼうサラダ
・切り昆布の煮物
・茄子の揚げびたし(前日のものが少し余ったので大人だけ(笑))
この日…冷凍していた肉を解凍するのを忘れてしまい(汗)慌てて業務スーパーの肉団子(1㎏)を解凍したのでした。
肉じゃが
・肉じゃが
・大根とパプリカの金平
・サラダ
・みそ汁(油揚げ・えのきだけ・わかめ)
大根の皮と冷凍パプリカを使ってきんぴらを作りました。
さわらの照り焼き
・鰆の照り焼き
・わかめサラダ
・きゅうりの胡麻ポン酢
・明太ポテト
・みそ汁(玉ねぎ・ねぎ・ちくわ)
業務スーパーの骨なしさわらを使っての夕飯。
前に鰆のムニエルを作ったらとても好評だったのでもう一度作ろうかと思ったのですが…骨なしさわらのパッケージに照り焼きの作り方が書いてあって…シフトチェンジしました(笑)
カレーライス
・カレーライス
写真はないのですが、スープとサラダもありました。
何故かカレーライスがすごく食べたくなって作ってしまいました。
冷蔵庫にあったものを色々入れたカレーです。
お肉は自家製鶏ハムを入れました。
またしても野菜室がほぼ空になったので…買い物に行きます。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。大食い家族のために安くてボリュームのある料理を日々考えています。食育アドバイザーの資格を持つ、業務スーパーヘビーユーザー。
インスタグラムに毎日のお昼ごはんを載せています。よかったらご覧ください。