【家事】業務スーパーの材料で韓国で人気のスイーツを作ってみた

2020/05/06
  • 食育アドバイザー。小学生~大学生までの子を持つ母ちゃんです。業務スーパーとKALDIが大好き。 もっと見る>>

サンキュスタイルライターのおとわれいです。
今、韓国で人気のクッキー&クリームチーズケーキってご存知ですか?
とても簡単にできるということで、今回(我流ですが)業務スーパーで買える材料を使って作ってみました。混ぜるだけでできるのでよかったらお試しください。

材料

〈材料〉
・クリームチーズ(1パック・227g)←200gとかでもいいと思う
クリームチーズは室温に戻しておくと扱いやすいです。もし冷蔵庫から出してすぐ使いたいなら袋から出して少しレンチンするといいかもしれないです(←レンチンしすぎるとドロドロになるので気を付けて)。
・バター(20gくらい)←有塩だけど平気〜♪
・生クリーム(30gくらい)
・チョコクリームサンドビスケット(2袋と半分くらい)
・砂糖(20gくらい)※

※我が家の子供のうち一人、甘いものが苦手な子がいて基本的に私が作るケーキは甘さが相当控えめです。
そんなわが家なので、今回砂糖を入れたら「ちょっと甘すぎる」と言われました(美味しいんだけど〜みたいな)。
なので、我が家では砂糖はいらなかったなーーと思います。私が食べた感想は…通常のケーキ屋さんくらいの甘さかな(←主観だけど)という感じでした。

お好みで材料の量は増やしたり減らしたりしてくださいね。

土台を作る

ビスケットを一袋、ビニール袋に入れてすりこ木でたたいて砕きます。(クリームはついたままで粉砕しました(笑))
バターはレンジでチンして溶かします。
溶かしたバターを砕いたビスケットに入れて揉みこみます。(この時点でしっとり感が足りないなーーと思ったら少し牛乳を入れてのばすといいかもしれないです。私はビスケットとバターのみで土台を作りました。

溶かしバターを入れたクッキーを型に敷き詰めます。(今回いい大きさの丸型がなくてパウンドケーキ型で作ってます)
しっとりしているのでビスケットが袋に残ってしまうことがあります。切り開いてゴムベラで集めると残らず土台に使うことができます。
使ったすりこ木でのばすと平らになります。(多少ボコボコでもご愛敬です)

チーズケーキを作る

クリームチーズと砂糖をボウルに入れてゴムべらで混ぜる。
綺麗に混ざったらビスケット(一袋分)を粗く砕いて混ぜる。

ホイップクリームを15g入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
よく混ざったらさらにクリームを15g入れて泡だて器で混ぜる。

※色々なレシピを見ていると生クリームを泡立てて作っていたのですが…生クリームを泡立てることもめんどくさかったので(笑)ホイップクリームを使ってみました(こちらにも甘味があるので砂糖は入れなくてもよかったかな―ーと思いました)

土台にチーズケーキを流して表面を平らにする。

ビスケット1/2袋を砕いてトッピング(?)する(少し押し込むようにすると崩れにくいと思います。

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり~〜♪

完成!!

いかがでしたか?

砕いて混ぜて型に入れて冷やせば出来上がりです(笑)

あくまでも私がこんな感じかな~と作ってみたものですが。。

いつかホンモノを食べてみたいな――♪

最後まで読んでくれてありがとう。

■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格を持ち、業務スーパーヘビーユーザー。

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