【家事】大食い家族の夕飯6日分
サンキュスタイルライターのおとわれいです。
自粛生活中、そろそろ三食用意することに疲れてきました(笑)
それでも変わらず映えないご飯を作ってます。よかったらご覧ください。
鮭のムニエル
・鮭のムニエル
・キュウリの浅漬け
・ひじきの煮物
・トマトとわかめのサラダ
・みそ汁
お休みしていた仕事を再開するのこになり、準備に追われていた時に作った夕飯です。
夕飯を作るのに時間的な余裕がなくて、かなりバタバタとごはんを作りました(汗)
餃子
・手づくり餃子(90個)
・きゅうりのぬか漬け
・みそ汁
・サラダ
息子のリクエストで餃子を作りました。30個包んで…あとは子供たちに任せました(笑)
昔から餃子を作るときは手伝ってもらっていたのですが…意外と上手で(←親バカ)
最初から任せればよかったなーーと思いました
豚キムチ
・豚キムチ
・コーンサラダ
・きゅうりのぬか漬け(前日好評だったので、また漬けました)
この日は何と知るものを作り忘れました(お鍋を出していたのに…忘れてしまった)
料理を並べてた時に気付いたのですが…みんなお腹を空かせていたので作ることを断念しました(涙)
チキンのオーロラソース
・チキンのオーロラソース
・サラダ
・ニンジンのしりしり
・ほうれん草とコーンの卵スープ
汁物を忘れないように一番最初に作りました(笑)
豚肉のデミグラスソース
・豚肉のデミグラスソース
・ごぼうサラダ
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・切り干し大根の煮物
ごぼうサラダとバター炒めは業務スーパーの冷凍野菜を使って作りました。
めちゃ楽です♫
メンチカツ
・メンチカツ
・揚げ物いろいろ
・野菜炒め卵とじ
・切り干し大根の煮物
・きゅうりの浅漬け
・サラダ
冷蔵庫に少しずつ残っていた冷凍の揚げ物を全部揚げてしまいました。
この日、あんパンを作ったのですがその時使った卵が余ったので卵とじを作りました。
あとは冷蔵庫にあったものを(掃除の意味も込めて(笑))夕飯に食べました。
いかがでしたか?
毎日食事を作っていると、いつも頑張れるわけではありません。
たまに(いや…しょっちゅう?)作ろうとしたものを忘れちゃったり、ちぐはぐな夕飯になったりします。
それでも、毎日家族がご飯をしっかり食べてくれて(ほぼ残らない…)ヨシとしようかな―ーと思います。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格を持ち業務スーパーヘビーユーザー。
インスタグラムに毎日のお昼ごはんを載せています。よかったらご覧ください。