【家事】食品ロスのない我が家
サンキュスタイルライターのおとわれいです。我が家は食材を沢山買いますが…食品ロスはほとんどありません。食べられるものはできるだけ美味しく食べようとしています。もちろん食費節約のためでもありますが(笑)、食について学んだ時に食材を生産するのにたくさんの方が関わってくださって食材一つ一つが自然からの恵みであり人々の労力によって私たちの手元に届いていることを知ったからという理由もあります。
私が普段どんな風に料理しているかを記事にしてみようと思います。
野菜を捨てる前に…
・スパゲッティのソースとして
キャベツの外葉やブロッコリーの芯はパスタソースとして使います。
外葉はしっかりと洗って、ブロッコリーの芯は外側の固いところは切って中身を使います。
・金平として
大根の皮は、細く切って金平にすることが多いです。今回はパプリカと一緒に金平にしました。大根の皮は淡白な味で癖がないので少し味を濃い目にすると、お弁当のおかずにもなって重宝します。
・お好み焼きとして
お好み焼きの中に、フードプロセッサーで細かく刻んだキャベツの芯と大根の皮が入っています。キャベツの芯は粗く刻むと食感が気になるのでフードプロセッサーを使ってかなり細かくします。かさましにもなるので食費節約にもなると思います。
・カレーライスとして
野菜も残り野菜を使っているのですが、実はこのカレー…手作りサラダチキンを使って作ってます。その時の煮汁も入れました。
殻を捨てる前に…
・ふりかけ
海老を料理した時に出た殻を乾煎りして、塩と少々のスパイスで味付けをしてブレンダーで粉砕して作りました。海老の味がしっかりしているので塩だけでも美味しいと思います。このふりかけと天かすと麺つゆでおにぎりを作ると…すごく美味しいです♫
周りを見回してみると…
スーパーで見まわしてみると、時々間引きされた野菜などが安く大量に売っていたりします。
写真はベビー皮つきのコーンです。塩ゆですると美味しいですよね♪
ヒゲも食べられるのです。
さっと皮をむいて茹でて十分一品になりました。
別の用途を考える
こちらは何のパウンドケーキだと思いますが?
実は粒あんで作ったパウンドケーキです。
自粛生活が始まる時に、おやつやおめざに使えるかもしれないと思って粒あん(5kg)を購入したのですが…
消費しきれず(笑)
どうしようかな―ーと思い砂糖の代わりにパウンドケーキに使ってみました。
これがまた美味しかったです(←自画自賛)
時々、買ったものが使い切れないこともあると思います。そういう時は、本来と違う使い方はできないかなーと考えると意外と美味しいものが作れるかもしれません。(新たなレパートリーが増えるチャンスかも♪)
いかがでしたでしょうか?私なりの食品をロスさせない工夫です。
習慣化すると全然苦でもありません(むしろ、私の日常の中では当たり前のことなので記事にしようか迷ったほど…)
難しく考えず、楽しみながら食品ロスを少なくできるといいなと思います。
最後まで読んでくれてありがとう。
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。食育アドバイザーの資格を持ち業務スーパーヘビーユーザー。
インスタグラムに毎日のお昼ごはんを載せています。
よかったらご覧ください。