【家事】材料3つでひんやリスイーツ(レシピあり)
サンキュスタイルライターのおとわれいです。今日は私が20年以上作り続けている手作りプリンのレシピを紹介します。子供たちにも好評で何よりも簡単なのでよかったら作ってみてください。
ミルクティプリン
〈材料〉
・ミルクティ(市販のもので砂糖入り)…350ml
・砂糖…60g
・ゼラチン…5g~10g(やわらかめが好きな人は5gくらい。私は余るのが嫌なのでとりあえず買ったものによって一袋分入れる。)
〈作り方〉
①ゼラチンは水にふやかしておく
②鍋にミルクティと砂糖を入れて弱火にかけてゆっくり混ぜながら温める(砂糖を溶かす。沸騰しないように気を付けて)
③沸騰する前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
④ボウルに氷水を入れてお鍋を上に置いて冷やす。
(この時ゆっくり混ぜながら冷やす。しっかり冷えて少し照りが出てくるまで氷を変えながらするといい感じ♪)
⑤人肌~少し冷たいくらいに冷めたらグラスに入れる(この時万能こしきでこすと滑らかになる←私はめんどくさいからしないけど…。また入れた後に気泡をスプーンで摂るときれい←私はめんどくさいからしないけど…。)
冷やすとこんな感じです♫
最後にデコレーションして出来上がり。。。
応用編
こちらはミルクプリンです。
材料は牛乳350ml、砂糖70g、ゼラチン一袋です。
これ以外でもジュースやカフェオレでも作ります。
基本的には甘くない飲み物には砂糖を70g、甘い飲み物には砂糖50〜60gくらい入れます。(冷やすと甘みを感じにくくなるので砂糖は若干入れたほうがいいです。我が家の子供たちは甘さ控えめなほうが好きなのでこの分量ですが、砂糖はお好みで増やしてくださいね)
夏になると何回も作るプリンです。
よかったらお試しください♪
■この記事を書いたのは…サンキュstyleライターおとわれい
元サンキュトップブロガー。小学生〜大学生まで三男一女4人の子供を育てる母。パンを焼くこととスイーツを作ることが日課になっています。
インスタグラムには毎日のお昼ごはんを載せています。よかったらご覧ください。