そのまま食べても、お菓子作りに使っても…

2019/11/11
  • 食育アドバイザー。小学生~大学生までの子を持つ母ちゃんです。業務スーパーとKALDIが大好き。 もっと見る>>

全農主婦記者のおとわです。

急に寒くなってきましたねーー。皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は…家で丸くなっております(笑)

さてさて、久しぶりにケーキを焼きました。私が焼くケーキは素朴なケーキです。でも…今回の物は意外なものが入っています。

さて、それは何でしょう??

何が入っているのでしょう?

秋といえば…

柿です!!とてもきれいな色でピカピカしていて美味しそう!!

実はこれ、、、全農商品なんです♪

新潟県産「JA羽茂 おけさ柿」

とても大きくて立派な柿です!!

切ってみましょう。。。

オレンジ色が濃い!!

中もとても綺麗な色!!そして瑞々しさは伝わりますか??種もないのでとても食べやすいのです。

実際に食べてみると、固すぎず柔らかすぎずちょうどいい感じで…とても甘くて瑞々しくて…おひとり様ランチの時に添えてみました。

ちょっと贅沢な気分が味わえます♫

食べるだけではもったいないので…①

手作りのマフィンにのせてみました(笑)。これだけで一気に華やかになります。秋感も強くなりますね♪

お芋のマフィンなので相性もバッチリでした。
子どもたちにも喜ばれましたよーー♪

もっと作ってみようと思います。

食べるだけではもったいないので…②

アイスクリームや生クリームを使ってパフェを作ってみました。

これもまたキレイ(←柿の実力)

家にあったものを切って絞って入れただけなのに…子どもたちに「お母さん、すごい!!めちゃ美味しそう」と言われて照れてしまいました(照)。

いや…柿の実力ですよ。。。

これもまた瑞々しくて甘いので、アイスにぴったりでした♫

実はこんな風にして…

残り少なくなってきた柿を、どうするか思案した結果…

わざと少し熟させて、大胆にもフードプロセッサーでピューレ状にしてみました♫

見てください!この濃い色ととろとろ感。。。

これをヨーグルトにかけてもおいしそうだろうなーーとも思ったのですが…

ケーキに練りこんだのです!!

堪能しました!!

こうして最後はケーキを焼きました。

果肉がタップリ入っているので、しっとりジューシーなケーキになりました。柿自体が甘いので砂糖も少なめですみました。

そのまま食べても、お菓子作りに使ってもとても美味しい「おけさ柿」

おススメです!!


■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者おとわれい
元サンキュ!トップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

計算中