そのまま食べても、お菓子作りに使っても…
全農主婦記者のおとわです。
急に寒くなってきましたねーー。皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は…家で丸くなっております(笑)
さてさて、久しぶりにケーキを焼きました。私が焼くケーキは素朴なケーキです。でも…今回の物は意外なものが入っています。
さて、それは何でしょう??
何が入っているのでしょう?
秋といえば…
柿です!!とてもきれいな色でピカピカしていて美味しそう!!
実はこれ、、、全農商品なんです♪
新潟県産「JA羽茂 おけさ柿」
とても大きくて立派な柿です!!
切ってみましょう。。。
オレンジ色が濃い!!
中もとても綺麗な色!!そして瑞々しさは伝わりますか??種もないのでとても食べやすいのです。
実際に食べてみると、固すぎず柔らかすぎずちょうどいい感じで…とても甘くて瑞々しくて…おひとり様ランチの時に添えてみました。
ちょっと贅沢な気分が味わえます♫
食べるだけではもったいないので…①
手作りのマフィンにのせてみました(笑)。これだけで一気に華やかになります。秋感も強くなりますね♪
お芋のマフィンなので相性もバッチリでした。
子どもたちにも喜ばれましたよーー♪
もっと作ってみようと思います。
食べるだけではもったいないので…②
アイスクリームや生クリームを使ってパフェを作ってみました。
これもまたキレイ(←柿の実力)
家にあったものを切って絞って入れただけなのに…子どもたちに「お母さん、すごい!!めちゃ美味しそう」と言われて照れてしまいました(照)。
いや…柿の実力ですよ。。。
これもまた瑞々しくて甘いので、アイスにぴったりでした♫
実はこんな風にして…
残り少なくなってきた柿を、どうするか思案した結果…
わざと少し熟させて、大胆にもフードプロセッサーでピューレ状にしてみました♫
見てください!この濃い色ととろとろ感。。。
これをヨーグルトにかけてもおいしそうだろうなーーとも思ったのですが…
ケーキに練りこんだのです!!
堪能しました!!
こうして最後はケーキを焼きました。
果肉がタップリ入っているので、しっとりジューシーなケーキになりました。柿自体が甘いので砂糖も少なめですみました。
そのまま食べても、お菓子作りに使ってもとても美味しい「おけさ柿」
おススメです!!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者おとわれい
元サンキュ!トップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***