モチモチで幸せ♪
師走もバタバタと頑張ってます!全農主婦記者おとわれいです。
今回はお正月にもピッタリで、、冬休みのおやつにも重宝しそうなお餅をご紹介させていただきます。
心も温まりました
子育てをずっとしていると…うまくいく日もあり、うまくいかない日もあり。
うまくいかないことがあると、すごく悲しくてふがいなくて落ち込むこともあります。
最近そんなことがあって、少し落ち込むこともありました。
そんな時に作ったのがこの善哉(ぜんざい)。
温かさが身にしみて、身も心もポカポカになりました。
このお餅を使いました
岩手県産 ひめのもち杵つき切り餅 です。原料は岩手県産ひめのもちを使用。「ついて」「ひねる」を繰りかえす杵つき製法を機械で実現したそうです。
個包装されているので使いやすいですよね~♪
こんなおやつはどうでしょう?①
トースターで焼いて、チョコもちときな粉もちにしてみました。
チョコもちはチョコソースとスライスアーモンドをかけただけ~
きな粉もちはきな粉(砂糖入り)をかけただけ~
忙しい時の超簡単なスピードおやつです。
子ども達にも大人気~〜♪
こんなおやつはどうでしょう?②
これは、子どもたちに一番人気だったものです。
海苔チーズ餅♪
4人の子供たちが2個ずつ食べてました。
…そして、「もっとちょうだい」とさんざん言っておりました(汗)
レシピ…というほどのものでもないのですが(汗)
(写真のように)お餅にチーズをのせてトースターで焼いて味付け海苔を巻いただけ。。。
超簡単!!
でもこれが美味しくて本当に大人気だったのです(笑)
よろしければ、お試しください♪
美味しいお餅で素敵な新年をお迎えくださいませ。
■この記事を書いたのは…全農主婦記者おとわれい
元サンキュ!トップブロガー。小学生〜高校生まで三男一女の4人の子供を育てる母。子供たちの夢や目標を叶えるために日々食費節約に奮闘している。安くてボリュームのある料理を作るのが得意。食育アドバイザーの資格あり。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
インスタグラムに普段の(映えない)お弁当やお昼ごはん、手作りおやつ等を載せています。よろしければ遊びに来てください♪