まだチューブ?ワサビを粉で買ってみた!気になるお味は?
薬草コーディネーター、サンキュ!STYLEライターの朔花です。先日、蕎麦を自宅で食べる時に「ワサビ、欲しいなぁ」と思ったのですが、ワサビって使い切るのが難関で。そもそも刺身などには付いてくるので、買ったことがなく。でも、たまにアボカドわさび醤油とかしたくて欲しくなったり。今回はどうしても蕎麦にワサビな気分になり買いに行ったんです。
チューブだけじゃなかった!粉ワサビの存在
チューブタイプって大抵「開封後はお早めに」て書いてありますよね。じゃあ、もっと小さいサイズで販売してよー、使い切れないよー、と思ってました。スーパーに着き、棚を見ると、何と缶タイプがあるではないか!はじめまして、こんにちは状態。開封後の指示ですが、「開封後は、吸湿・虫害を防ぐため、ふたをしっかり閉めて保存してください。」のみ!コレはイイ!値段は138円(税込)でした。
粉ワサビの良いところ
使うたびに缶から使う分量の粉を取り出し、少量の水で練って使うので、開封後の賞味期限にびくびくしなくて良いのはもちろん。何より添加物が少ない。私が購入したハウス食品(株)のものは、原材料名の欄に「西洋わさび(中国)/着色料(紅花黄、くちなし)、ビタミンC」のみです。チューブタイプのものは添加物が多くて買うのをためらっていた私にはうってつけの粉ワサビ!*私が購入した粉ワサビは缶底に賞味期限があり2022.12.27でした。
味は?
ピリリと辛く、爽やかなお味。粉が白っぽいので、なんかワサビっぽくないーと思ったのですが、練ると薄い緑色に。このほんのりとした色合いも上品で良い感じです。ワサビは粉でいかがでしょうか。
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◆記事を書いたのは・・・ 朔花。
なんちゃって古民家住人。薬草コーディネーター。モノを増やさないインテリアを楽しんでいます。