2合炊きご飯鍋の良いところ4選

2021/06/28
  • なんちゃって古民家住人。雑貨のVMD&バイヤーを経て、現在主婦。そして二児の母。もっと見る>>

薬草コーディネーター、サンキュ!STYLEライターの朔花です。我が家では土鍋で米を炊きます。4人家族で6合まで炊けるタイプのものを普段使っているのですが、先日2合分炊いてみたら、炊き上がりか硬くて。まあ美味しいのですが、欲が出る。どうしても欲しくなった少量炊きのご飯鍋。購入したのは、、、

【かもしか道具店】ごはんの鍋2合(黒)5280円

これが想像以上にイイ!1合と2合で悩み、2合を選択。2合炊きごはん鍋の良いところ4選をお伝えします!

【その1】少量をおいしく15分ほどで炊ける

炊く時間は15分ほど。炊きあがったら20分ほど蒸らすのが良いらしいですが、私は10分ほどしか蒸らしません。ここは好みかなと思います。とにかく、火にかけてからあっという間につやつやご飯の出来上がり。驚くほど簡単でびっくりしますよ!

【その2】自分用の炊き立て昼ごはんが楽しめる

我が家には炊飯器も電子レンジもないので、お昼は毎日冷やご飯でした。とはいえ、土鍋炊きの冷やご飯は意外と美味しいんですが。でもたまには食べたいほかほかご飯。炊き立てはもうそれだけで十分ご馳走です。贅沢とはなんなのか考えてしまいます。

【その3】お友達が来ても大丈夫

2合炊きがあれば、お友達に炊き立てご飯も振る舞えます。かもしか道具店のホームページには「1合でかるくお茶碗3杯分です」とあります。写真は私の愛用している白山陶器の平茶碗。これだと1合で1杯半でした。我が家では1人1合は食べるので、世間とのギャップを感じた瞬間です。。。

【その4】台所に並んだ姿も美しい

このごはん鍋を迎えるにあたり、台所に立つ際、目の前になる棚に収納場所を用意しました。洗い物をする際にこのコロンとしたフォルムを見るだけでテンションが上がります。

【おまけ】洗うのは面倒?

土鍋でご飯を炊くと、洗うのが面倒じゃない?と思うかもしれませんが全くです!食べ終わった土鍋は写真の通りで、ご飯を盛った茶碗と大差ないです。水につけておけばするっと米粒も取れますよ。
◆記事を書いたのは・・・ 朔花。
なんちゃって古民家住人。薬草コーディネーター。モノを増やさないインテリアを楽しんでいます。

「※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。」 

計算中