これは「シリーズ買い」したくなるおいしさ!スーパーでも買える、家族に大ヒットした低糖質麺をご紹介
こんにちは。食は楽しむものだと思っている、サンキュ!STYLEライターのゆかりです。
別の記事で、コンビニの冷たい麺を食べ比べしたばかりなのですが、一緒に味見した家族が気に入って同じシリーズの別の商品をスーパーで見つけて購入。
それが想像以上においしかったので、またまた記事でご紹介させてもらうことに!
この記事では、健康維持&ダイエットにおすすめなだけでなく、ぜひ食べてもらいたい紀文の「糖質0g麺」シリーズについてご紹介します。
今回試したのは、こちら!
・「糖質0g麺 ソース焼そば風」
・「糖質0g麺 ごまだれぶっかけうどん風」
いずれも、はんぺんやちくわなどの練り製品で有名な紀文が販売している商品となっていますよ。
このシリーズの特徴は、おからとこんにゃくで麺がつくられていて、麺に含まれる糖質が0gということ。
また、エネルギーも1食当たり100kcal前後しかなく、食材由来の食物繊維が豊富に含まれているという点も魅力的。
食物繊維には、腹持ちをよくして空腹感を抑えたり、お腹の調子をととのえることなどに役立ちます。
「ソース焼そば風」には麺、粉末ソース(かやく入り)、マヨネーズが入っていて、「ごまだれぶっかけうどん風」は麺とタレがセットになっていました。
つくって食べてみると……
どちらもつくり方は簡単です。
まず、ザルなしで水切りができる特殊な包装に麺が入っているので、その端をハサミで切って水気を捨てます。
つぎに、一緒に入っていた容器に麺を移し、添付の調味料をかけて混ぜます。「ごまだれぶっかけうどん風」はここで完成!
「ソース焼そば風」については、ラップをかけずに容器に入れたまま電子レンジで温め、マヨネーズをのせたら完成です。
出来上がったものを食べてみると、どちらも商品名のとおりの味わいが感じられましたよ。
「ソース焼そば風」は、キャベツや紅しょうがなどが入っているので、その食感もあって本物の焼そばを食べているような感覚があって驚きました。
一緒に試食していた小食の娘が気に入り、一人でほとんど完食するほどおいしかったようです。
また、「ごまだれぶっかけうどん風」は、かつお節などの和の風味が強く感じられ、食べていてホッとするような安心感がありました。香辛料などの辛味もなく、胃腸が疲れている時でも食べやすいかもしれません。
あっさりとしているので、どんなトッピングでも合わせやすそうな印象も受けました。
オリジナルのトッピングを加えて、楽しんでみて!
「ソース焼そば風」については、パッケージにおすすめが書いてあったように青のり(あおさ)をかけてみると、磯の香りが加わってより食欲がかきたてられるようになりましたよ。
「ごまだれぶっかけうどん風」では、サラダチキンや貝割れ大根が提案されていましたが、筆者宅には持ち合わせがなかったため別のもので代用。
ツナ、玉ねぎの甘酢漬け、ミニトマトをのせてみたら、彩りがよくなるだけでなくうま味やほかの味が加わってよりおいしさがアップしたように感じました。
バランスを考えて食べるなら、麺と一緒におかずを何品か組み合わせるか、筆者のように冷蔵庫の中のものや缶詰などの保存食を活用し、いくつかのトッピングを加えて楽しんでみてはいかがでしょうか?
★この記事を書いたのは・・・管理栄養士&食生活アドバイザーのゆかり
小学生女児のママ。食べること・料理をすること・喋ることが好き。講師、食材記事の執筆・監修、食育サイトの栄養相談や献立作成などで活躍中。個人で食育イベントの実施や、YouTubeチャンネルを運営しています。