究極のダイエット野菜はコレだ!さつまいものようで梨のような野菜の正体とは?
こんにちはサンキュ!STYLEライターのゆかりです。
味覚の秋で美味しいものに囲まれて、ついつい体重が気になってしまうことはありませんか?
ダイエットする時に気になるのが、カロリーや糖質ですが、制限ばかりでストレスになって逆効果になってしまうことも…
この記事では、そんな時に、ぜひ取り入れてほしいお勧めの野菜を紹介します!
知らないだけで、今までスーパーに並んでいても見落としていた可能性もあるかもしれませんよ。
見た目は、さつまいも!
お勧めしたい野菜は、写真を見てもらうとわかる通り、パッと見はさつまいものよう。
(洗った後の写真です)
いも売り場に並んでいたら、「ちょっと色の悪いさつまいもだな」と感じる人が多いかも。
いもではなく、キク科の野菜でごぼうに近い野菜です。
原産地はアンデス地方で、そちらでもいもに見えることから「アンデス・ポテト」と呼ばれることもあるのだとか。
食べると、梨!
皮を剥いてみると、さつまいもとは違ってみずみずしさが!
このまま生でかじりついても美味しいんですよ。
お味の方は、シャキシャキとした歯ごたえ&さっぱりとした甘味!
さつまいもの見た目に反して、梨をほうふつとさせる食べ応えに、初めての人はきっと驚くはず。
通常、いもにはでんぷんが多く含まれていて、生のままでは消化されにくいので、消化不良を起こすことがあります。
それに対して、生食できるこの野菜は、でんぷんがほとんど含まれず、代わりに「フラクトオリゴ糖」が多いのだとか。
そのおかげで、さっぱりとした甘みを感じるだけでなく、腸内のビフィズス菌を増やして、一緒に含まれる食物繊維との相乗効果で、便秘の改善、コレステロール・血圧・血糖値の上昇などを抑えてくれる効果が期待できます!!
(血糖値が上がりにくい=体脂肪になりにくい、ということ)
「フラクトオリゴ糖」を多く含むとされるごぼうや玉ねぎを上回る含有量で、野菜の中で一番といわれていますよ。
生食&加熱もOK!
さて、そんな気になる野菜の正体ですが、【ヤーコン】という名前で、葉っぱを使ったヤーコン茶を知っている人もいるのでは?
薄く切ったり千切りにしてそのままサラダで食べたり、きんぴら炒めなどが定番です。
採れたては土っぽい臭いが強いこともあるので、サッと水にさらせばOK。
皮も食べることができますよ!
にんじんと一緒に、ごま油、麺つゆできんぴらに。
いろんな野菜と一緒に、天ぷらに。
皮の部分(赤紫に見える)も一緒に刻んでヨーグルトのトッピングに。
おかずでもスイーツでも使い勝手抜群の【ヤーコン】。
100gで54kcalという低カロリーも魅力です。
罪悪感のない甘さを含む野菜として、ダイエットの強い味方にしてみては?
★この記事を書いたのは・・・
管理栄養士&食生活アドバイザーのゆかり
5歳女の子のママ。食材記事の監修、食育サイトの栄養相談などで活躍中。
食べること、料理することが好きなワーカーホリックです。